拉票贿选

      发布时间: 2018-05-21 09:52:17       来源:       责任编辑: 许燕梅

1、湖南省株洲县渌口镇湾塘村党员何卫兵拉票贿选问题。2017年2月上旬,株洲县渌口镇湾塘村党员何卫兵,为当上村支部委员会委员,在村支“两委”换届前夕,与其母亲姚翠英(党员)商议,通过委托他人或本人上门拜访、发微信、向部分党员赠送香烟等方式,要求他们为自己拉票,违反组织原则搞非组织活动。该村党员陈发林接受香烟后,主动为何卫兵拉票。何卫兵、姚翠英分别受到党内严重警告处分;陈发林受到诫勉谈话处理;渌口镇党委书记刘占良、镇长张勇、副书记李大海、组织委员刘洋博,湾塘村党支部书记张奇龙分别被约谈。

2、湖南省株洲市云龙示范区学林街道文荟社区言学军拉票贿选问题。经查实,云龙示范区学林街道文荟社区居民言学军为获取社区居委会主任候选人资格,并谋求当选,从2016年12月至今年2月,向本社区居民赠送挂历、汤圆、香烟以及其经营的“景宏酒店”消费代金券等物品,进行拉票贿选,造成恶劣影响。3月13日,云龙示范区社区“两委”换届选举工作领导小组研究决定,责成学林街道办事处依法依程序取消言学军候选人提名资格,责成司法机关依法追究其法律责任,责成纪检机关依纪追究学林街道、文荟社区相关工作人员责任。

3、浙江省天台县洪畴镇福丁村戴某拉票贿选问题。2017年2月6日上午,天台县洪畴镇福丁村村委会主任自荐人戴某在福丁村微信群“快乐创业下丁之家”(群内共有123人)中发放红包60个共100元,为自己竞选村委会主任进行拉票。戴某被取消村委会主任自荐人资格,公安机关对其给予行政拘留7日、罚款500元的处罚。

4、山西省阳泉市平定县巨城镇会里村党员赵喜堂在换届选举期间宴请党员问题。2014年11月5日晚,会里村党员赵喜堂(系候选人赵银堂之兄)召集本村部分党员到阳泉市某火锅店吃饭,赵银堂、梁成才等16名党员参与吃请。经平定县纪委研究,决定给予赵喜堂党内严重警告处分,巨城镇党委取消赵喜堂、赵银堂、梁成才3人村“两委”换届候选人资格。

5、山西省忻州市忻府区解原乡佐城村党员张文晋、邢全生拉票贿选问题。2014年10月30日,张文晋找到本村党员邢全生,表明了在这次村党支部换届中与邢全生一起任支部委员并由自己担任支部书记的想法,同时将2000元现金交给邢全生作为活动经费。10月31日,张文晋和邢全生一起到本村党员白某、王某家中,给每家放下500元和写有张文晋、邢全生的字条,并嘱咐在选举时按纸条上填写选票。11月9日,经忻府区纪委研究决定,给予张文晋、邢全生开除党籍处分。



友荐云推荐