违反程序、工作失职

      发布时间: 2018-05-21 09:50:07       来源:       责任编辑: 许燕梅

1、福建省武平县万安镇党委违反换届选举程序问题。2015年武平县万安镇上镇村村民委员会换届选举中,该镇在县指导组资格审查结果尚未反馈的情况下,通过党委扩大会决定的形式,提前确定并公告村主任正式候选人,致使3次违反林业法律法规并且参与贿选的村主任候选人王某某顺利通过资格审查,并确定为村主任正式候选人予以公告;在王某某候选人资格被取消后,该镇再次未经县指导组审查,递补他人作为候选人并予以公告。武平县有关部门对负主体责任的镇党委书记钟富民,负主要领导责任的分管副书记钟东生,负监督责任的镇党委委员、镇纪委书记潘锡通分别给予党内警告处分;对负直接责任的镇林业站长郑武祥、民政办负责人朱新全及上镇村支部书记钟明生、支部副书记王朝华,违反政治组织纪律,妨碍村级组织换届选举的党小组长、村民选举委员会成员王永富分别给予党内严重警告处分;对负有一定领导责任的镇长朱昌琼,挂村领导童晓梅、刘丽雯及工作失职的挂村组长刘志芬分别予以通报批评;责成万安镇政府对村管站工作人员蓝永生作出严肃处理。另外,8月19日,武平县公安局已对王某某作出治安拘留五日的处罚。

2、贵州省三都县九阡镇扬拱村换届选举指导组违反换届纪律问题。根据换届选举工作安排,扬拱村党支部换届选举原定于2016年4月24日上午9时在扬拱小学举行。4月24日上午9时许,因为天气原因,原兰懂村(并村前村名)支部书记、作为支部副书记候选人的石国柱向扬拱村支部换届选举指导组长王应波和副组长石本列建议在兰懂设选举分会场,王应波与石本列商量后同意了石国柱的建议,并将部分选票交由石国柱带到兰懂分会场组织选举。王应波、石本列在指导换届选举工作中不正确履行职责,违反公平公正原则擅自决策,违反规定设置分会场,违规同意候选人组织进行选举,并用手机遥控唱票,违反了《中国共产党基层组织选举工作暂行条例》。经县委组织部调查认定,九阡镇扬拱村党支部选举结果无效,责令该村党支部换届选举工作重新启动程序,取消石国柱候选人资格,对九阡镇党委通报批评,并将王应波、石本列、石国柱等违反组织纪律行为移送纪检监察机关处理。

3、浙江省泰顺县某村支部书记沈某恶意退场、破坏选举问题。泰顺县某村在党支部换届选举时,村支部书记沈某在到会人数符合规定的情况下,不仅故意不主持会议,还无故带头退场,导致该村支部换届选举无法正常举行。泰顺县纪委依据调查结果对沈某作出撤销党内职务的处分。



友荐云推荐