鄂前期城川镇
“四轮驱动”让社会主义核心价值观 宣传教育“润物有声”

      发布时间: 2018-05-16 11:12:34       来源: 鄂尔多斯日报       责任编辑: 许燕梅

    近年来,城川镇党委政府高度重视培育和践行社会主义核心价值观工作,结合城川镇实际情况,注重宣传教育、示范引领、实践养成相统一,在落细落小落实上下功夫,在日常化、具体化、生活化上做文章,把社会主义核心价值观融入到精神文明建设中,融入到农牧民生产生活的方方面面,实现叫响做实。

    强化宣传,全面普及发动。在镇域内公路沿线、镇村广场、镇便民服务大厅、嘎查村活动阵地设置社会主义核心价值观公益广告牌33块;充分利用“城川发布”微信平台、“古韵城川”新浪微博等新媒体,广泛宣传阐释社会主义核心价值观内涵;通过制作社会主义核心价值观蒙汉双语宣传折页、鼠标垫、笔筒、挂历、隔热垫等宣传品,促使社会主义核心价值观进机关、进社区、进农牧户,营造浓厚的宣传教育氛围。

    融入活动,实践养成驱动。广泛开展“我们的节日”等群众性引领示范性活动,精心组织开展“缅怀革命先烈追寻红色记忆”“书香家庭”授书仪式、学雷锋、庆三八等活动34场次,丰富文化生活,推进社会主义核心价值观的宣传教育。

    以文化人,文化涵养促动。抓住以家庭为社会主义核心价值观建设的重要阵地,注重家教,注重家风,培育和弘扬社会主义核心价值观。持续开展“话我家 说变化 谈梦想”“谈家风忆家训 讲最美家庭故事”等活动,让广大农牧民看到、听到、体会到先进典型带来的正能量,带动全镇形成积极向上的良好社会风气。同时将社会主义核心价值观、公序良俗、家风建设纳入村规民约,强化自制约束,促进邻里家庭和睦、下一代健康成长。

    树立标杆,典型示范推动。深入推进“十星级文明户”“闩整人家”好婆婆、当代孝子等各类道德典型、各方面勤劳致富能人的挖掘、培育,充分发挥先进典型事迹的感染、教育、引导作用。发挥善行义举四德榜的熏陶教育作用,按照“善行义举上榜,为凡人善举立传”的工作思路,把善行义举四德榜作为培育和践行社会主义核心价值观的有效载体,在全镇上下形成“让人做好事”的良好氛围。 (苗文馨)



友荐云推荐