传承农耕文化 守住精神家园

      发布时间: 2018-05-16 11:11:49       来源: 鄂尔多斯日报       责任编辑: 许燕梅

    供销社实景再现

    走西口场景再现

    学生参观农耕文化展览

   农耕文化展览馆

    在达拉特旗白泥井镇蒙根花万通生态旅游区,有一座农耕文化展览馆,馆内藏品原汁原味地反映了传统农耕风貌,农耕文化以实物的形式在这里得到完美呈现。

    这里有党史的回忆、企业的再现、辉煌的演艺大厅、农业变革的蜡像还原、未来农业的大胆设想……置身其中,给人耳目一新、身临其境、回味无穷的感觉。

    鄂尔多斯万通农牧生态文化展览馆是整个鄂尔多斯农耕文化发展过程的“缩影”,面积约1800平方米。展馆以环形布景,从游牧文化、西口文化、农耕文化、现代农业、未来农业五个板块入手,各板块分别塑造了不同的场景,解读了鄂尔多斯农业文化。该馆巧妙运用图片、文字、实物、场景再现等表现手段,加上现代声、光、电元素,将农耕器具、农耕风貌、粮食加工、村镇民居、家居生活、传统习俗、休闲娱乐等有关农业、农村、农民的各种元素汇集在一起,将传统的农具、农村的人情风味一一展现。有代表性地表现各个时期的典型画面,竭力展现北方农耕文化的演变历史。

    “草原风光”“草原人家”两个场景与蒙古族生活用品和服饰展示,集中表现了游牧文化的深刻内涵;铁匠铺、豆腐坊、油坊、瓷窑等手工作坊根据原始的实物仿制而成;“柳树闻鸟”院落里,窗花、对联、灯笼,映衬出一片喜庆气氛,门前一台大轿子,一户人家正在办事宴,这是北方汉族婚庆文化的缩影;犁、耙等生产工具的展示更是轻松唤醒不少人的乡村记忆……

    “年轻的时候我们耕田就是用这个工具,没想到在这里还能看到这么完整的老式农耕工具和生活用具,现在这些东西都很少见了,让人感觉很亲切。”一位来自山西省70岁的大爷参观时感慨地说。这些老物件体现的不仅是当时的农耕技术,更是精神方面的传承,都是弥足珍贵的“乡愁记忆”,收集起来统一展览,是对下一代进行传统文化教育的好办法。

    随着经济社会的快速发展,一些老物件不断成为人们的记忆。耧、犁、锄、耙、食盒、草鞋……这些生产工具和生活用品如今正在逐渐淡出人们的视野甚至消失,古老的农耕文化,越来越让“00后”“90后”,甚至“80后”感到遥远。

    “这个是石磨,我们吃的豆腐以前就是用这个磨出来的。”记者采访时,碰上达拉特旗第三小学的孩子们在老师的带领下正在参观农耕文化展览馆。一张张好奇的脸,一声声脱口而出的惊叹,小朋友们对展厅的一切都很好奇。参观中,孩子们对这些曾经深深影响了人们生产生活的工具,充满陌生。其中一位王老师告诉记者,展馆不仅增添了农村的文化气息,也可以让小朋友通过实物了解以前的历史,现在的孩子对传统农业的辛苦不理解,不知道粮食来之不易,这些工具,有的在教科书上出现过,真实感受一下,有助于孩子了解传统文化,珍惜今日的幸福,树立正确的价值观。

    无独有偶。在达拉特旗树林召镇东海心村,同样坐落着一座别具特色的农耕民俗文化记忆馆。走进馆内,仿佛来到几十年前的乡村农舍。挑水的扁担、耕地的木犁、提取井水的辘轳,还有各种农忙时节的木制工具……这些已经被淘汰的旧时农具尽管有些已经表面斑驳,棱角磨损,但并不妨碍它们成为乡村记忆的承载者和农耕生活变迁的历史记录者。面积600平方米的展厅内收藏了风箱、木耙、米斗、撮瓢、石磨等300多件各种各样的民间生产生活用品。

    它的创办者正是中国乡村旅游致富带头人、非物质文化遗产传承人赵美玲。赵美玲是一位农俗爱好者,对以前的农民生活和生产有着特殊的感情。从年轻时她就喜欢收藏,尤其是与农耕文化相关的老物件,她用了四年的时间搜集来这300多件老物件。“从这些沿袭使用了几十年的生产工具上,我们不仅可以了解到祖辈们的生产生活方式,体会到祖辈们生产的艰辛,看着这些农具农俗,我们更能了解经济社会的快速发展和国家的繁荣昌盛。”赵美玲说,“农耕民俗文化记忆馆的设立,旨在通过展示各类生产生活用具,传承和弘扬中华民族勤劳智慧、吃苦耐劳的优秀品质,把青少年在荧屏上看到的物件活生生地展现在他们面前。”赵美玲说,她希望用这种方式留住乡村记忆,留住中华文化的根。

    乡村农耕文化是千年历史的沉淀,近几年,随着乡村游受追捧,蕴含在农耕文化里的财富也越来越受到众人的追捧。把农业民俗做成文化,把文化注入农业,充分挖掘乡土韵味的历史文化底蕴。这些农耕文化展览馆里古朴又不失生活气息的藏品吸引了四面八方的群众前往参观,同时成为青少年爱国主义教育基地。

    历史上,黄河岸边的达拉特一直就是草原文化与中原文化的交融之地,是农耕文明与游牧文明的碰撞之地,黄河农耕文化逐渐发展起来。勤劳俭朴的达拉特人耕耘播灌拓展河套几百里,仁义礼智凝聚农耕文明源远流长。为了弘扬具有厚重历史的农耕文化,展示达拉特喜人的农业丰收成果,进一步推动十九大提出的乡村振兴战略实施,推进达拉特旗乡村文化旅游事业发展,首届黄河农耕文化节暨达拉特旗白泥井镇第一届乡村旅游文化节将于5月19日拉开帷幕。(武文玲 白洁 李慧来 贺晚霞)



友荐云推荐