鄂前旗
健全五大服务网 助推电商发展

      发布时间: 2018-05-16 10:11:29       来源: 鄂尔多斯日报       责任编辑: 包雪

为进一步加快电子商务发展,顺应“互联网+”发展趋势,鄂前旗积极推进服务网络建设,为电商发展提供良好的网络保障。

一是建设网络支撑网。近年来,鄂前旗把核心城镇wifi全覆盖和农村牧区宽带全覆盖项目建设作为惠民实事之一,全力推进互联网基础设施建设,在全市率先实现了核心城镇wifi全覆盖和农村牧区宽带全覆盖,为电商发展提供网络支撑。

二是延伸站点建设网。整合全旗配送、零售资源,利用已建设的“万村千乡市场工程”配送中心和“十个全覆盖”便民连锁超市,将配送中心作为农产品、工业品运送纽带,将便民连锁超市打造成农村电子商务服务站,形成从城镇到乡村的双向互通模式。截至目前,已建设29个人口集中嘎查村电子商务服务站。

三是覆盖物流配送网。制定优惠政策,吸引申通、中通、汇通、韵达、顺丰等10多家快递企业在鄂前旗注册运营,实现了旗、镇和重点村快递服务网点全覆盖。

四是编织同城生活网。根据个性化需求,菜单式订制、一站式购物、代办式送达,扶持建立了鄂前旗生活服务网等同城服务网络平台,为镇区居民提供餐饮注册、休闲娱乐、家政信息、速递配送等便民服务。

五是构建协会引领网。充分发挥电子商务协会观念新、运转灵活、带动引领作用强的优势,通过示范引领、人员培训、营销服务、技术支持等方式,不断培育各类电商人才。 ( 张丽)



友荐云推荐