典型案例敲响警钟

      发布时间: 2018-05-15 16:44:58       来源: 市嘎查村社区”两委“换届办宣传舆情组       责任编辑: 许燕梅

今天为大家选取一些嘎查村社区“两委”换届选举过程中的反面典型案例,供广大党员干部和村(居)民群众学习,要引以为戒哦~

类型三:散发传单、发表不当言论干扰换届选举


案例1. 2017年3月,东安县某村党员卿某采取捏造和夸大事实的手段擅自编印传单,在本村党员群众中大量散发,严重扰乱了村“两委”换届选举工作秩序,造成了恶劣影响。


处分结果:公安机关给予卿某行政拘留3天的处罚;县纪委给予卿某开除党籍处分。


案例2. 2017年3月15日至16日,涟源市道童村进行党组织换届选举第一轮推选之前,该村党员周某为使自己和原道童村的几名党员顺利推选进村支委候选人初步人选,书写、复印包括自己名字在内的8名党员名单共80余份,散发给该村党员、组长,以口口相传的方式为名单上的8人拉票。镇纪委对该问题进行调查期间,周某故意毁灭证据,对抗组织审查。


处理结果:茅塘镇纪委对周某干扰换届秩序,严重违纪的问题予以立案审查,给予相应处分。

类型四:利用口头威胁、暴力等手段干扰换届选举


案例1. 2017年3月26日,兰蓉乡新寨村召开了村支委候选人初步人选推荐大会,新寨村第二支部支委委员王某虽然进入了村支委候选人初步人选名单,因其怀疑乡党委领导对他有意见,担心不能正式当选,于当晚9点打电话威胁、谩骂乡党委领导,严重违反换届纪律要求,影响换届工作顺利进行。


处分结果:县纪委对王某进行立案调查,给予相应的处分。


案例2. 2017年3月21日,邵东县九龙岭镇某村组织召开党员和群众代表会议,推选支委候选人初步人选。在会议正准备开始时,村支委委员郑某怒气冲冲地跑到村部会议室质问村联络员,并拿起办公桌上的烟灰缸砸办公桌,严重扰乱了换届选举秩序,在群众中造成不良影响。


处理结果:公安机关依法对郑某处以行政拘留5日的处罚,九龙岭镇党委给予郑某留党察看一年处分。


案例3. 2017年5月28日,利华村在村级活动中心举行村委会换届投票选举时,该村村民康某要求帮其二哥代投票,因其二哥未委托康某代为投票,被负责监督的镇工作人员当场拒绝,康某对此不满,用手拍打供选举用的桌子,并殴打了该工作人员,导致该村村委会投票选举工作被迫中断。


处理结果:公安机关依法对郑某处以行政拘留5日的处罚,九龙岭镇党委给予郑某留党察看一年处分。



友荐云推荐