鄂尔多斯市嘎查村社区“两委”换届进行时 ② | 谁选?选谁?标准看这里!

      发布时间: 2018-05-11 16:30:51       来源: 市嘎查村社区”两委“换届办宣传舆情组       责任编辑: 许燕梅

5月4日起,全市共有734个嘎查村、232个社区“两委”将集中进行换届。

选举权和被选举权是公民的基本权利,要行使好哦 ~

谁选?

选民资格:中华人民共和国年满十八周岁的公民。依照法律被剥夺政治权利的人除外。登记选民:按照“三类群体”进行动员和登记,第一类是在家党员和“人在户在”的嘎查村(居)民,要确保全部参加;第二类是外出流动党员和“户在人不在”的嘎查村(居)民,要确保大部分参加;第三类是“户不在人在”的嘎查村(居)民,本人申请参加换届选举,需要经嘎查村(居)民会议或者代表会议同意后,进行选民登记。

选谁?

 “五选情形”

嘎查村党组织书记要求达到“五个过硬”。政治素质过硬。发展本领过硬。协调能力过硬。服务水平过硬。作风品行过硬。

社区党组织书记和居委会主任要求推选政治素质较高、理想信念坚定、组织协调能力较强、热爱社区工作、具有奉献精神的社区工作人员和居民群众。

“十不宜推选情形”

 1 曾被判处过刑罚、现实表现不好的;

2 欺压群众、横行霸道、群众反映强烈,涉及“村霸”、宗族恶势力、黑恶势力的;

 3 参加邪教组织,从事地下宗教活动,组织封建迷信活动的;

 4 受到党纪政纪处分依据有关规定不宜提名,以及涉嫌严重违法违纪正在接受立案调查处理的;

5 参与或指使他人以暴力、威胁、欺骗、贿赂等违法手段参选的;

 6 长期无理上访或组织、煽动群众上访,影响社会稳定的;

 7 有恶意失信行为被法院纳入失信被执行人名单的;

8 道德品行低劣,在群众中影响较坏的;

9 原嘎查村干部近3年内被责令辞职和民主评议连续两次不称职的;

10 由于身体健康原因不能正常工作等其他不宜提名的情形。

“两委”班子结构小提醒嘎查村

“两委”班子成员数量一般为3—5人,最多不超过7人,至少有1名女性。党组织书记候选人一般应具有高中、中专及以上学历;特别优秀的,学历条件可适当放宽。嘎查村务监督委员会,一般3人组成。

社区党委一般5—9人,社区党总支一般5—7人,社区党支部一般3—5人,均含专职副书记1人;社区居委会一般5—9人。社区“两委”成员年龄要形成合理的梯次结构,新进成员一般应具有大专以上学历。“两委”成员中要注意配备少数民族工作人员。居务监督委员会一般3人。



友荐云推荐