增强城市精细化管理水平让人民群众生活更美好

      发布时间: 2018-05-10 16:38:17       来源: 康巴什区城市管理综合执法局       责任编辑: 李阳

  2017年全国两会上,习近平总书记提出了“城市管理应该像绣花一样精细”的总体要求。实现城市管理精细化,成为城市良好有序发展的一项重要措施。康巴什区城市管理综合执法局围绕这一要求,积极发扬“绣花”精神,建立、健全精细化城市管理工作机制。

  通过完善“网格化”管理体系,形成领导抓面、大队抓片、分队抓线、队员抓点,市容管理全覆盖的工作局面。进一步调整结构,优化执法力量,根据各岗位实际,科学确定执法人员配备比例。进一步明确目标任务,完善与之相适应的精细化管理制度、手段、职责、考核评价体系等。依托数字化城市管理平台,完善城市管理案件办理及监督考核制度,有效推进市容环境卫生治理、城市风貌整治、市容秩序规范、城市形象维护等工作,确保精细化城市管理各项工作落到实处。

  强化环境卫生治理,切实改善城市环境。坚持以治脏治乱为重点,积极督促各企事业单位及商铺履行“门前五包”责任,强化日常保洁检查,确保责任区无卫生死角和暴露垃圾;加大公共空间环境卫生监管力度,教育和纠正乱扔、乱倒、乱贴、乱画、乱挂等不文明行为,强化施工工地出口的管控力度,严查土方运输车辆遮盖措施;依法查处商业区噪音扰民、流浪狗现象,确保市民群众居住环境质量明显改善。

  强化城市风貌整治,切实优化城市形象。按照“突出特色、彰显文化、统一规格、一街一景”原则,以彰显城市文化内涵和地域特色为核心,进一步规范门头牌匾、橱窗、LED显示屏、户外广告等商业展示设施;依法清理无审批手续、存在安全隐患以及陈旧破损、严重影响市容容貌的广告牌匾。继续推行上门服务,加强庆典活动(条幅、彩虹门)备案后的监管工作。继续探索市场化管理,推广“企业自主管理为主、执法人员配合监管”的政企共管模式,力争使广告牌匾成为城市一道亮丽的风景线,城市形象大幅提升。

  强化市容秩序规范,切实维护城市秩序。根据规划方案和居民需要,见缝插针增设机动车和非机动车泊位,改造停车位标线,完善停车场标牌设施,积极探索、鼓励社会资本投入停车场建设,鼓励单位停车场错时对外开放,逐步缓解停车难问题。严肃查处重点路段、商业圈、学校等区域非法占道停车及非法挪用、占用停车设施行为。不断巩固和深化流动摊点的治理成果,协助早夜市摊点承包单位尽快提升管理水平,联合区卫生、安监、食药等部门加大日常监管力度,确保早、夜市摊点经营秩序规范。继续提升流动商贩《承诺书》签订率,健全数据库,对屡次警告仍拒不整改的依法进行严厉处罚,稳定流动商贩“无序变有序、流动变固定、扰民变便民”的格局。 强化城市形象维护,切实提升城市品质。坚持“零容忍”制度,及时制止、严肃查处擅自变更建设项目规划设计和用途、违规占用公共空间等行为,对工地“一书两证”和未批先建的临时建筑进行全面排查。加强公园绿地、道路交通、给排水管网等市政公用设施管护工作,保障安全高效运行。

  强化城市管理工作领域安全监管“一岗双责”“失职追责”制度建设,主要领导、分管领导、大队负责人、执法队员及施工企业之间层层签订责任状,督促企业落实安全生产主体责任,建立安全隐患分级、分类、动态管理制度,实现安全风险隐患的常态化监控。继续完善城市管理应急响应机制,加强各类应急物资储备,切实提高突发事件处置能力。(高硕晗)



友荐云推荐