构筑网络诚信需“自律”更需“他律”

      发布时间: 2018-05-09 09:44:14       来源: 准旗网信办       责任编辑: 李阳

  最近,关于伊利董事长潘刚“失联谣言案”闹的沸沸扬扬。邹某某、刘某某两名犯罪嫌疑人由于前后撰写的四则文章严重不符合事实,其行为“情节严重”,此外,诽谤信息被大量转发,混淆了视听,蛊惑了群众,引发社会秩序严重混乱,已被呼和浩特公安机关以涉嫌寻衅滋事罪、诽谤罪将其抓获。

  这是一起利用网络散步谣言的典型事例。近年来,随着互联网的迅猛发展,网络在人们的生活中扮演着越来越重要的角色。然而,网络犯罪高发、网络谣言肆虐、网络道德失信等问题时有发生。因此,构筑网络诚信是极为紧迫的现实需要,也是每一位网络参与者义不容辞的责任。

  每一位网民作为网络社会中的个体,都应该深刻认识到,虽然网络空间是虚拟的,但网络诚信却是实实在在的。每一位网民都要具备的基本“网德”,要进行自我监督,主动遵守诚信道德规范,自觉遵循互联网法律法规,坚守“七条底线”,不肆意在网上谩骂他人,不散播虚假新闻,不发布低俗不良信息,不进行欺诈犯罪活动等,将网络自由与网络自律视为一体。除此之外,广大网民还要积极与网络不法行为作坚决斗争,为构筑诚信网络献出自己的一份力量。

  网民的自律需要培养,这需要长久的努力。一旦培养成功,就会形成网民的一种自觉行为、一种自动执行的动力。网民“自律”对于培养良性的网络环境至关重要。而制度等“他律”建设,不仅对管理主体的行为具有矫正和引导作用,而且有助于网络诚信行为及网络诚信风气的形成。因此,在网络空间的管理中,除了开展道德自律以外,还要注重制度等他律建设。目前,国家针对一些网络谣言、网络失信等问题,出台了多项监督制度,以及具体的网络诚信问题的管理办法。如《互联网信息服务管理办法》、《中国互联网行业自律公约》等。这些法律法规虽有一定的指导意义,但是操作性不强。2013 年9月 9日,最高人民法院、最高人民检察院于颁布《关于办理利用信息网络实施诽谤等刑事案件适用法律若干问题的解释》。该文件认为,编造、故意传播虚假恐怖信息,严重扰乱社会秩序,应当依照刑法第二百九十一条之一的规定,酌情处罚。该文件的法律依据明确,操作方法清晰,对制度“他律”建设提供了参考。

  人无信不立,业无信不兴,国无信则衰。这句流传了千年的信条道破了“诚信”对于个人、行业乃至国家的发展都是不可或缺的。在迅猛发展的网络世界,诚信更不可缺。然而,网络诚信的构筑不仅需要网民“自律”,培养良性的网络环境,而且也需要外部“他律”条件的配合。只有这样,整个互联网产业才能得到长远良性健康的发展。(崔晓英)



友荐云推荐