造血干细胞捐献者的故事

      发布时间: 2018-02-12 14:39:02       来源: 鄂尔多斯晚报       责任编辑: 包雪

志愿者合影

2月6日下午,东胜区红十字会相关负责人一行来到市中心医院,慰问了东胜地区四名成功捐献造血干细胞的志愿者,为他们送去新春的祝福,与此同时造血干细胞捐献者也与大家一起分享了自己的捐助故事。

当日下午,慰问组与四名捐献者亲切交谈,询问他们的身体状况,并对他们的大爱善行精神表达了崇高的敬意,红十字会将竭尽所能帮助他们解决生活和工作中遇到的困难,并希望他们能够现身说法,积极参与到造血干细胞捐献宣传和动员工作中,让更多的人了解和参与到这项公益事业当中。

活动现场,曾经是我市第6位成功捐献造血干细胞的郝磊与大家一起分享了他的故事。据其介绍,他是一名共产党员,也是市中心医院的一名医护工作者,于2007年10月自愿加入中国造血干细胞捐献者资料库,成为一名志愿者。2015年8月,他的干细胞与一名血液病患者初配成功,后经高分辨检测与患者相合。在体检阶段,查出了个别指标不合格,他主动调整营养结构,加强体育锻炼,三个月没有沾一滴酒。经过几个月的调养,他进行了第二次全身体格检查,各项指标均正常,于当年12月7日,在北京海军总医院顺利完成110毫升造血干细胞混悬液的采集,并成功捐献造血干细胞,成为自治区第45例非血缘捐献造血干细胞志愿者。另外一位捐献者也详细讲述了自己如何说服家人、采集血样、克服捐献不适等亲身经历。他说,当自己完成捐献手术回到病床上时,看到受捐者家属留下的写有感谢话语的卡片后流泪了,此刻他才感觉到自己做了一件多么正确的事情。现场每一位聆听者都感动落泪,表示要向捐献者学习,大力弘扬“人道、博爱、奉献”的红十字精神,踊跃加入到造血干细胞捐献行列。

据红十字会工作人员介绍,目前,治疗白血病最有效的方法就是造血干细胞移植,而大多数患者配型成功的希望只能寄托在非血缘性造血干细胞捐献志愿者身上,但配型成功的概率非常低,仅为几千分之一甚至几万分之一。因此,捐献造血干细胞工作需要全社会的共同关注、支持和参与,号召更多人加入到捐献造血干细胞志愿者队伍中来,奉献爱心,点燃生命的希望。 (记者 石全心)



友荐云推荐