军嫂的风采

      发布时间: 2018-02-12 14:28:35       来源: 鄂尔多斯日报       责任编辑: 包雪

“当选择成为一名军嫂的那一刻,就意味着选择了艰辛和孤独,生活中,需要更多地为家庭付出,但我不后悔。”这是一位平凡而普通、充满爱心的军嫂的心里话。这位军嫂就是南空某师某场站台长刘晓军的妻子刘丽娟,家住准旗薛家湾镇大诚祥云小区。

刘丽娟和丈夫刘晓军两个人是大学同学。因为在外地读书,身为老乡的刘晓军在生活中很照顾刘丽娟,于是两人便相恋了。在临近大学毕业的时候,学校里忽然张贴出招兵通知,身为班长的刘晓军带头去报名体检,没想到真的被录取了。刘丽娟看着他眼睛里闪烁的光芒,就知道这是改变不了的事实了。于是在2008年的7月份,两个人带着对彼此的祝福和不舍,开始了异地恋。

对于刚刚大学毕业的刘丽娟来说,她曾几度想找刘晓军倾诉在工作中遇到的各种困难和压力,但她知道刘晓军在部队训练得很艰苦,也有很多的不适应,为了让他安心在部队训练,在每次短暂的通话里,她都会去安慰和鼓励刘晓军,从不提及她的不开心。2008年年底,刘晓军集训完毕被分下连队,刘丽娟知道他初到一个陌生的地方会有诸多的不习惯。为了让刘晓军能尽快地适应新的生活,她决定到部队去看看他,陪他过个年。自此,在以后的每个春节里,她都要到部队中去陪着刘晓军过年,这一过,就是七年。

2010年大年初一那天,刘丽娟成为了一位名副其实的“军嫂”,面对着刘晓军的求婚,她严肃地说:“我选择了你从不后悔。”刘晓军则很庄重地向她敬了一个军礼。以后每次告别,刘晓军都会先向她敬个军礼再走,那一刻,刘丽娟觉得她所做的一切都值得。

刘晓军一直在基层部队工作,无论他工作中遇到什么挫折,刘丽娟总会默默地支持他、鼓励他,从不拖丈夫的后腿。刘晓军单位的场站领导曾高度评价刘丽娟“你是军嫂的楷模,是军嫂学习的榜样”。2013年,刘丽娟被丈夫所在的部队评为“2014年师十佳道德标兵”,而丈夫所在的台站被评为“夫妻台站”。

结婚以来,刘丽娟夫妻二人一直过着两地分居的生活。生活中,刘丽娟自然而然地承担起照顾公婆的重担。日常生活中她对公婆尊敬有加,从结婚至今从未和公婆红过脸。公婆由于年事已高,行动不方便,刘丽娟经常会主动去探望公婆,而且每次都会为公婆带去日常所需的用品和药品。公婆时常会和邻居夸赞刘丽娟是个好儿媳妇。十月怀胎期间,刘丽娟吃不下饭、经常呕吐,且身体浮肿、行动不方便,每天还得拖着沉重的身体去上班,每当看到别人的妻子有丈夫陪在身边嘘寒问暖、端水送饭,刘丽娟心里觉着酸酸的。在这个比较脆弱的特殊时期,刘丽娟多么希望丈夫能够回来多陪陪她。而此时的刘晓军,正在保障新型机种试飞工作,责任大,任务重,外场作业多,没有休息日和节假日,更谈不上回家照顾她。宝宝出生后,她独自承担起了照顾孩子的责任。都说军人是和平时期最可爱的人,因为他们时刻在保卫着祖国领土的安全。尽管自己很需要丈夫的关心照顾,但刘丽娟还是会安慰刘晓军:“放心吧,我挺好的,不用担心我,好好工作。”

除了照顾好家庭外,军嫂一定会有属于自己的事业,因为自立自强是她们永远不变的追求。大学毕业后,刘丽娟做过私人学校的英语老师,当过村官。现在是准旗薛家湾镇食药监局的一名工作人员。工作中,刘丽娟始终坚持干一行、爱一行、钻一行、精一行,以强烈的事业心和军嫂特有的敢于担当、勇于奉献的品质,勤奋工作,认真完成工作中的每一项任务,受到了领导、同事充分的肯定和好评。

为了让丈夫安心工作,刘丽娟独自承担起照顾双方父母、抚育孩子的重任,但她从来没有半句怨言,因为她懂得“家国两相依,有国才有家”。每当听到天空中传来轰隆隆的飞机声,她都会仰望天空,去寻找与丈夫相关的那一抹痕迹,而仰望着蓝色的天空时,她总会联想到丈夫身穿空军军服的那一抹蓝色,她感到十分骄傲与荣幸。

爱是相濡以沫的真情,爱是穿越千里的牵挂,爱是一句真诚的问候,爱是一个标准的军礼……这样一个平凡、普通的家庭,过着平平淡淡却幸福美满的生活,他们用爱将家填满,让爱永不褪色。(市文明办供稿)



友荐云推荐