党建话语转换与 党建理论创新发展

      发布时间: 2018-02-12 14:27:02       来源: 鄂尔多斯日报       责任编辑: 包雪

郑权在2017年6月30日《光明日报》撰文指出,改革开放以来,我们党的工作重心实现了转移,与此相适应,党的理论建设也在不断探索话语体系的转换。“建设一个什么样的党、怎样建设党”,是一个重大的现实问题,直接关系到党和国家的前途命运。十二大以来,党的历次代表大会后都会有一次全会专门研究党的建设并出台相关决定,在坚持马克思主义党的学说理论基本原理的前提下,党以改革的精神推动党的建设,实现了党建话语的转换,创建了党建理论,逐步形成了独具特色的中国共产党建设理论体系。政党只有与时代的发展同步,引领时代潮流,才能保持先进性。党建话语的变化从一个侧面映射出了党的建设的发展历程,彰显出了党建理论的创新发展。党建话语的转换、新概念的提出,既是在党领导社会主义建设伟大事业的实践中不断探索、总结党的建设规律的基础上产生的,也得益于党重视自身建设,创新发展党建理论,为党的建设提供了科学指导和理论支撑。党建新话语是党建作为一门科学,研究在不断深化的反映;也是党的执政理论逐渐完善,走向科学化的外在表现。正是这种相辅相成,使得执政理论建设也必然同党的建设一样是一个长期、全面、系统的工程,需要顶层设计、引导,也需要生产、传播等诸多环节。



友荐云推荐