赋予年俗“与时俱进”的时代感

      发布时间: 2018-02-11 09:46:55       来源: 鄂尔多斯新闻网       责任编辑: 李阳

  春节临近,年味更浓,街上大红灯笼高高挂起,市场里春联、窗花、财神贴画等琳琅满目,市民们忙着炸糕圐圙、压粉条,各种年货背后蕴含着浓浓的年俗文化。笔者最近参加聚会,说起过年朋友们众说纷纭,有人说现在人们的文化生活丰富,旅行过年备受青睐,年味更浓了;有人说生活水平提高,每天像过年,过不过年都一样;也有人说,春节串门拜年被网上拜年取代,传统遗失,年味淡了。其实,时代在变,社会在进步,年俗也应取其精华去其糟粕,与时俱进。

  年俗要善于包容吸纳。年俗中,那些与当今时代相符合的好内容、好形式,我们应积极传承,变成人们便于沟通交流、增进感情的新年俗。例如,随着智能手机的普及,我国手机用户和微信用户递增,过年时家族微信群里“抢红包”、微信“拜年红包”逐渐取代给现金发压岁钱而成为新年俗,这不仅使拜年方便了,而且“抢红包”增加了过年的乐趣。有的人看到自己仅比别人多“抢”了1元,就会乐不可支,其实这不是抢多抢少的问题,而是“抢”的过程让一家人热闹又欢乐,年味没被冲淡,过年的喜庆气息反而更浓烈了。

  年俗也应该去其“糟粕”。随着时代的进步,我们生活的社会环境更加开放,视野更加宽广,过去传统年俗中一些与现今社会发展不符合的习俗,我们应谨慎对待,甚至舍弃。例如,一些偏远乡村仍然有跳大神等活动,显然这与当今社会崇尚科学、摒弃迷信的观念不相符;还有一些人大量燃放烟花爆竹,这与现代社会倡导的生态文明建设背道而驰。所以,对于过年的一些陈规旧俗,我们该保留的就保留,该舍弃的就毫不犹豫的舍弃。

  赋予年俗“与时俱进”的时代感,我们必须取其精华、去其糟粕,在保留良好传统年俗文化的基础上,让新年俗成为新风尚。 (本报评论员 刘海瑞)



友荐云推荐