别有滋味的乡村年食节

      发布时间: 2018-02-11 11:45:37       来源: 鄂尔多斯晚报       责任编辑: 包雪

腊月二十三,农历小年。东胜区泊江海子镇折家梁村三社的村民一大早就聚集到该村的万谷丰农民专业合作社,自办了一场别开生面的“年食节”。大家十八般武艺尽显其能,烹炒煮炸各显特色,现场热闹非凡。只见厨房里五口大铁锅都冒着热气,各种香味扑面而来。村民们有的煮肉、有的专心炸丸子、有的清理带鱼……大家各司其职,配合默契。村民訾利琴一大早就把孩子送到婆婆家,自己早早来到这里,她的营生是清洗猪肚。“这一大盆,我已经反复清洗多遍,快好了,马上就能卤煮。合作社从腊月十二就开始采买这些食材,现在终于都齐备了,今天得从早上8点忙乱到晚上12点左右。大家聚在一起,有说有笑做年食,心里高兴也就不觉得累了。”訾利琴笑着对记者说。

旁边的屋子里,村民高美仁正在将压好的粉条和黄酒进行装袋,她告诉记者,每年过年,村里家家户都自己做年食,粉条、黄酒、酥鸡、丸子、豆芽、糕圈、馒头等应有尽有。过年,在外地工作的儿女们都要回来,大家早早就开始准备吃喝的东西,“等娃娃们回来了就能吃上现成的。我们做的这些,娃娃们都爱吃。每次看着他们吃得那么香,我就很满足、很有成就感。”高美仁一边乐呵呵地说笑着一边麻利地干着活儿。

主厨温师傅是年食制作现场的“总指挥”,他一会儿走到煮肉的灶台前,看看锅里卤料的量足不足,一会儿又尝尝丸子馅料的味道,还不时观察火候的大小,大声提醒着大家要干好自己的营生,一不小心就被泼辣的女人们怼得面红耳赤,满屋的笑声、氤氲的香气,构成了一幅温馨幸福的“年画”,展现出美丽乡村别样的年味儿。温师傅笑着告诉记者:“村民们干起活儿来都很利索,也听指挥,差不多两天就做好了。”

采访中,泊江海子镇折家梁村万谷丰农民专业合作社的负责人告诉记者,今年的年食冷、热菜大约有十几个品种,一般家庭差不多就够吃了。现在农村人的健康观念也有了新的变化,农村人吃的是自己种的绿色无公害蔬菜,自己养的绿色无公害家禽家畜,自己养的绿色无公害鱼虾,自己种的绿色无公害粮食,现在农民比城里人吃得讲究,吃得健康。

据了解,从2012年开始,每年进入腊月,合作社就开始收购村民们自产的食材,统一制作年食并销售,借此提高村民们的收入。今年,合作社再次邀请镇上的主厨和村民们一起动手制作。“这些食材都是我们自产的,我们也亲自参与制作,原滋原味,吃起来更有家的味道。而且通过销售年食,也是我们一笔不小的收入。”村民王楞小高兴地说。(记者 曹华)



友荐云推荐