全市法院各项工作实现新发展取得新成效

      发布时间: 2018-02-11 11:34:07       来源: 鄂尔多斯晚报       责任编辑: 包雪

2017年,全市法院各项工作实现新发展、取得新成效。

全市法院在审理非法集资、民间借贷、金融借款、房地产等社会关注度高、涉案人数多、矛盾尖锐突出的案件中,既注重维护法律权威,又注重化解矛盾,同时充分考虑到各方合法权益。2017年底,全市法院诉讼案件结案率、执行案件执结率分别达到91.23%、84.88%,两项指标均达到高院85%和80%目标考核要求。据悉,全市法院的未结案件由2015年底占到全区未结案件的50%下降到了目前占全区未结案件的14%,实现了审判执行工作良性循环的目标。

全市法院在积极推进司法责任制改革过程中,始终将“放权加责”作为协调推进司法责任制改革的工作主线,整合内设机构,合理配置审判资源,取消办案内部层层审批,将办案权力重心下移至主审法官、合议庭。将原有庭室编制实行档案化管理,组建了8个审执团队(下设18个合议庭)+审管办、研究室两个业务部门,同时设置了8个综合部门。2017年7月1日,全市两级法院全面启动了新型审判权力运行机制,“让审理者裁判,由裁判者负责”的审判体制基本形成。

此外,记者了解到,市中院按照“互联网+”模式,建设全流程、全覆盖、多平台的智能诉讼服务中心,开通诉讼服务网、上线诉讼服务APP、运行12368热线,推行网上立案、微信预约立案,实现了诉讼事项“一站式”办理。(记者 任海军)



友荐云推荐