“旅游+年货” 开启旅游消费新模式

      发布时间: 2018-02-09 14:49:49       来源: 鄂尔多斯日报       责任编辑: 许燕梅

 

       大年将近,家中的长辈们也将置办年货提上议程,但是,年货到底买什么?到哪里买才是省心省力省时……这些琐碎的细节也是困扰不少市民的问题。笔者了解到,在这岁末之时,旅游市场上悄然兴起“玩着玩着就将年货给买了”,这种“旅游+年货”的旅游形式,受到不少市民的追捧。

        “吃住行游购娱”是传统的旅游六要素,购物是旅游过程中的重要组成部分。但是长期以来,游客在旅游过程中购买的商品,基本上以旅游纪念品为主。但同时又因为国内大部分景区景点的旅游纪念品存在高度雷同现象,逛了一个景区的旅游纪念品摊点,就几乎等于是逛了所有景区的旅游纪念品摊点,导致游客对这旅游六要素中“购”的部分难以满意,同时也限制了旅游经济的全面均衡发展。

        而最近在很多地方出现的“旅游+年货”,既可以称得上是旅游消费的一种升级换代,同时又开启了旅游消费的一种新模式,值得关注。“旅游+年货”和即将到来的春节当然密不可分,所以具有一定的季节性、时令性,但是我们也要看到,年货的消费市场实际上很大,这一方面得益于传统的消费习惯,和“谁家过年不吃顿饺子”背后所体现出来的消费理念一样;另一方面,则得益于国家经济的发展,老百姓口袋的日渐殷实,人们在过年的时候,更舍得花钱了。

        年货市场很大,而“旅游+年货”的消费模式,之所以具有无限的市场潜力,则是因为我们在旅游过程中,可以买到很多平时买不到的东西。比如我们参加乡村游,那么乡村地区的各种土特产,就可以纳入我们的购物清单;比如我们到外地旅游,那么我们自己所生活的地方没有的异地年货,就可以让我们过年时的物资采购变得更加丰盛。

        而“旅游+年货”之所以能够得到消费者的青睐,还和两个方面密切相关,一是自驾游的兴起,让我们可以把在旅途中采购的年货塞满汽车的后备箱,满载而归;二是当前物流快递的快速发展,可以让我们随时随地把采购到的年货寄送到家里。尤其是现在物流企业的业务已经延伸到农村地区,随便在某个小村庄,都可以收寄货物,把心仪的年货寄回家,轻松便捷,在客观上也刺激了“旅游+年货”市场的兴起。

        对于这一新的旅游消费模式,我们既要重视,更要珍惜,尤其是景区景点、旅游企业、农副土特产品的生产企业,更要围绕“旅游+年货”做好市场布局,向消费者提供品种丰富、质量过硬的年货产品,满足游客的年终购物需求。(苑广阔)

 

 

 

 



友荐云推荐