走进西藏

      发布时间: 2018-02-09 14:48:19       来源: 鄂尔多斯日报       责任编辑: 许燕梅

        一个奇妙的机缘开启了一场沐浴灵魂的旅途,窥见了西藏冬季里少数人的美景。

        原以为冬季的西藏寒风凛冽、冰天雪地,我在出发前准备了各种药品,尽可能多的保暖装备。时而感叹自己时运不济,竟要在这个季节前往高原;时而戏称自己是个勇士,意气风发要去征服最严酷的风景。

        从西宁沿青藏线乘火车进藏,即进入一片漆黑的茫茫旷野,伴随着激动的心情和“吭哧吭哧”的火车声,沉沉睡去。第二天,在同伴的欢呼声中醒来,拉开窗帘,只见太阳慢慢升起,万物苏醒,尽力将“美”发挥到极致。天蓝的通透、云白的无瑕,金色的阳光洒在辽阔的草原上,闪闪发亮;牛羊散步其间,悠闲自在;洁白的雪山羞涩的躲在远方。厚厚的积雪、凛冽的北风却无处寻踪。

        拉萨

        都说“出国容易进藏难”,经过24小时的跋涉,终于抵达日光之城———拉萨。相对于如临大敌的我们来说,拉萨显得太过友好。丝丝冷风吹来,意外的没有感到彻骨的寒冷。导游介绍其实西藏年温差很小,冬季并没有那么冷,主要旅游景区的最高气温都在6-15℃之间,相对于一些北方城市来说,甚至暖和一些。

        淡季的拉萨,没有熙攘嘈杂的游人。早起的藏民安静地转着经筒,数着佛珠,一圈又一圈地绕着布达拉宫诵经。我们加入诵经的人流,默念六字真言,内心幸福而澄明。路边虔诚的信徒,一步一拜地磕着等身长头,衣着发肤沾满尘土。穿过人群,进入布达拉宫。昏暗的殿堂里,圣像威严,烛火辉煌,酥油飘香。偶尔还能见到晒着太阳念经的僧人,诵经声阵阵直抵心头,沐浴灵魂。

        林芝

        人人皆道江南迷人,殊不知西藏高原上也有着曼妙的江南风光。与西藏其他地区迥然不同,西藏的林芝被人誉为西藏的“江南”。

        山清水秀的林芝藏语意为“太阳宝座”,指太阳升起的地方。它位于西藏东部、藏东南雅鲁藏布江下游,平均海拔3000米左右,海拔最低的地方仅仅152米,氧气充足,冬暖夏凉,西藏80%的森林都集于此。冬季的林芝虽没有春季秀美,却有五彩的颜色,完美地把壮阔和柔美结合得天衣无缝。云朵缭绕在雪山之间,温柔地投影在蓝色的江水里;山坡上白色的雪山、红黄相间的植物,相映成趣;点缀其间黑色的牦牛,置身其中,只能感叹人在景中,景在画里。

        美食

        “入藏”对很多游客来说是一场艰苦而神圣的旅行,无关享受,无关美食。然而,西藏的林芝却逃不过资深饕餮的嗅觉。走进林芝,在享受蓝天白雪、翠植桃林的旖旎风光时,更能品尝到让人欲罢不能的美食。

        林芝的传统饮食是藏餐,其有代表性的是羊肉、牛肉、糌粑、酥油茶和青稞酒。因为地理等方面的原因,林芝饮食习惯有着自己独特的民族特点。欲吃藏族风味的食品可去当地的藏味餐厅,那里既有糌粑、酥油、酥油茶等传统食品,也有人参果粥、红烧羊肺、生肉酱等藏味特色菜肴。

        藏香猪是林芝的一道特色菜。正宗的藏香猪也被称为“琵琶猪”,大多是一些体形瘦小的黑色山猪,偶尔也看得到黑白杂色的。常年食用当地丰富的天然野生植物和果实,因此这些山猪体内的脂肪含量非常低,营养价值很高,皮薄肉鲜不油腻。配上一道深具滋补功效的干菌熬汤,便是人生的一大享受了。尤其当地特色的天然松茸,色泽金亮奶润,享有“蘑菇之王”的美称。

        说到美食,就不得不说林芝非常响亮的一道招牌菜———鲁朗石锅鸡。炖鸡用的石锅也非常有特色,是由一种叫做“皂石”的云母石精心打磨而成,不但保温性能非常好,而且富含17种矿物微量元素。熬制石锅鸡时还会放入手掌参这种名贵的药材,补血益气,生津止渴。(李令飞)



友荐云推荐