人生旅途千万种 最美莫过回家路

      发布时间: 2018-02-08 09:47:16       来源: 鄂尔多斯市空港物流园区       责任编辑: 李阳

  随着春运大幕的拉开,连续几天,朋友圈都被陈可辛执导的《三分钟》刷屏。短片聚焦现实,呈现真实,以列车停站为窗口,讲述了一位值守岗位的女乘务员,每年春节热情服务顺利返乡的旅人,自己却只能用停站的短暂空隙,在站台和儿子相聚三分钟的温情故事。母子团圆的脉脉温情,全部留在了孩子用稚嫩童音背出的爱意浓浓的乘法口诀里。久别重逢,孩子不哭不闹,乖巧懂事的让人心疼。那一刻,似乎明白了“有生之年,欣喜相逢”的真正涵义。

  坦白说,看到短片那一刻,我落泪了。说不清是为其中至深至爱的母子温情动容、还是因虐心的伤离别或情非得已的牵挂与责任,总之,在《三分钟》面前,任凭“九九乘法表”充斥心灵,任由画面一次次打湿眼眶。短短三分钟,团圆的时限感揪扯着相思的离愁别绪,让人泪目,让人难以释怀。自从当妈后,越来越能感受到人生的不易与情感维系的艰辛,仿佛看到了似曾相识的自己。人近中年,渐进油腻,却也变得愈发感性,一首歌、一段文都可能把自己代入,鼻子一酸情难自已。尤其是每次听到车笛长鸣,看到滚滚车轮,凝视家的方向,和至亲挥手作别,矫情的眼泪总是止不住往下掉,此生,最痛莫过别离。

  团聚,向来是年终岁尾里分量最重的话题之一。此时此刻的你,是否已经踏上匆匆归途?然而,有些人却注定与春节团聚擦肩而过。他们可能是一家不圆万家圆的列车司机,也可能是三过家门而不入的售票员。人人期盼的节假日,他们的岗位没有变、班次没有变、和家的距离没有变,唯一变的是肩上的担子更重了。他们给了我们最好的服务和团聚,却把坚守和离别留给了自己和亲人。他们,也可能是执勤不打烊的风雪交警人,是深夜作业街头只为清晨舒爽出行的城市环卫工;可能是为照顾病人无休无眠的“白衣天使”,也是为守护万家灯火坚守一线的保电人……正是因为他们的默默守护和无私奉献,让我们时光清浅岁月静好,也正是因为有他们的负重前行,我们才能安享诗和远方。

  生活中,《三分钟》的场景随处可见。短短三分钟里,有人即将重逢,有人正在分离;有人翘首企盼,有人落寞而归,有人抱着手机百无聊赖地消磨时光,也有人正迎着曙光为梦想奋斗向幸福出发……当三分钟变得那么短暂,那么弥足珍贵,你是否会选择抱紧身边的亲人、爱人,珍惜从指尖流泻而过的分秒片刻?有人说《三分钟》不就是是一则接地气的创意催泪广告嘛,我更愿意把这三分钟看成是一部走心的充满烟火气的微电影。从返璞归真的故事情节到不落俗套的视觉效果,细腻如陈可辛,将最真切的情感以最合适的影像化处理方式呈现给观众久违的触动。180秒的定格,恰到好处地告诉我们每一个人,努力珍惜和留住那些对彼此重要的平凡时刻,才是幸福生活的要义和真谛。

  游子归乡,倦鸟归巢。不同寻常的《三分钟》,展现了温暖细腻的母子情,更向我们展示了细小深刻的人生哲学。一幅温情百态的春节众生图,容纳了中国传统文化中亘古不变的家庭情感维系。忽然想起龙应台的《目送》:“我慢慢地、慢慢地了解到,所谓父女母子一场,只不过意味着,你和他的缘分就是今生今世不断地目送他的背影渐行渐远。”只言片语道尽了对亲人,对家庭,对生活的深挚缱绻和不舍。

  都说陪伴是最长情的告白,思念是最温情的等待。可是又有多少人,在经历了兵荒马乱的青春,走过繁杂忙碌的职场,一路跌撞之后,还能带上初心,坚守本真,常回家看看,看看那些我们曾经日日面对,熟悉到视而不见的平凡日常,哪怕是帮爸爸妈妈刷刷筷子洗洗碗?我们以为的来日方长,有时候可能真的就是后会无期。至亲至情,不该仅仅是看着彼此渐行渐远的背影徒伤悲,“你养我长大,我陪你变老。”当是尽孝最美的模样。

  落笔回到《三分钟》,最后那列车上的一张张笑脸、车站里的一次次相拥、站台前的一次次张望,还有什么是比团团圆圆更让人开心的呢?新春将至,希望每一个人都能永葆短片里小男孩那颗对父母牵绊的童心,像父母从不未缺席我们的成长那样,我们也能倾己之力尽可能全勤地出席他们的衰老,哪怕就从这次回家过个团圆年开始。(文/云丽霞)



友荐云推荐