朱小鹏在鄂尔多斯的幸福

      发布时间: 2018-02-07 10:11:55       来源: 鄂尔多斯晚报       责任编辑: 包雪

朱小鹏一家

再过两天朱小鹏一家三口就要回老家过年了,他的母亲已提前10多天回去洒扫庭除,准备年货迎接他们。对于朱小鹏而言,自来鄂尔多斯上班、结婚、生女等等,这所有的一切似乎都与诗歌有着关联。

朱小鹏今年30岁,老家在湖北省黄冈市浠水县的一个乡村。2012年大学毕业后,源于对大草原的向往,他应聘到伊克昭中学当了一名老师。一个人在离家一千公里以外的地方,没有一个亲人,所有的一切都需要自己去面对。朱小鹏爱好写作,来鄂尔多斯的三年里,他时常在微博、博客、空间里发表一些自己的作品。一次偶然的机会朱小鹏在微博上认识了一位本土女作家,并和其成为好友,经她的介绍又认识了朗诵协会的文友。“当时我们几个文艺青年搞了一个‘声梦村落’,并办了几场朗诵活动。一次在萨娜老师那里知道马兰诗社,当时就特别兴奋,央求萨老师拉我进去。当时马兰诗社不到30人,但诗歌氛围特别浓厚。在此之前,我从不敢说我会写诗歌。”朱小鹏说,直到遇见如此多的诗歌写作者,才知道这是一件多么有意思的事。遇见“马兰”,是朱小鹏人生中幸运的事,总有一种他乡遇故知的心灵满足。“从孤身来到这里,到如今娶妻生女,诗歌始终是我的精神家园,在所有的交往方式中,因诗而聚是稀少而珍贵的,多少有些高山流水遇知音的感怀。在诗歌的路上,我们还有很长的路要走,还有很多的自我要突破,或许最终也成就不了什么,但遇见这些声气相投有时也针锋相对的人,也是一生的福气。”朱小鹏说。

朱小鹏和他的妻子是在2015年春天相识的,因缘也和诗有关系。他的妻子是北方人,豪迈大气,经常也写点文字,还为朱小鹏写过一篇特别深情的文章。2016年秋天,两人结婚,他们来到库布其沙漠在众多诗友的见证下结为夫妇。“那是一场极富诗情画意和浪漫色彩的婚礼,有诗、有爱、有情、有意......更多的还是感动。”朱小鹏回忆说。2017年,朱小鹏和爱人迎来了一个美丽可爱的小天使。

有位诗友曾经问朱小鹏,为什么会留在鄂尔多斯。朱小鹏说,“第一因为工作;第二因为家庭;第三因为诗歌。文化是一个人更深沉更内在的力量,它关乎心灵,关乎精神,心灵归属的重要性可能要远超越物质的丰腴。一千公里的路程,连接的是两个地方的深情,一个是生我养我的故乡,一个是安身立命、诗意栖居的土地。我很感恩这片土地,它既赐予我心灵的丰盈,又给予了稳定的工作和幸福的家庭。” (记者 曹谊)

 



友荐云推荐