乡村年货节土味十足受热捧

      发布时间: 2018-02-07 09:37:01       来源: 鄂尔多斯新闻网       责任编辑: 李阳

农副产品展销

现场炸麻花麻叶

  尝美食、购年货、赏歌舞,2月1日,东胜区铜川镇添漫梁村文化广场上欢歌笑语,喜气洋洋,铜川镇第二届乡村年货节在这里拉开帷幕。

  “黄酒冲鸡蛋,好喝又大补,你这个黄酒好喝不?”“放心哇,肯定好喝,不好喝你给我退回来,这是我自己做的。”当日,年货节现场人头攒动、热闹非凡,前来采购年货的群众一边欣赏着精彩的秧歌和舞狮舞龙表演,一边忙着采购正宗的农副产品,还可以品尝由当地居民现场烹饪的传统农家食品炸糕、黄酒、麻花等。“年货节举办得挺好,不仅方便了我们农民,让我们就近买到年货,而且这种传统的文艺表演让我们真真切切地感受到了年味儿。”当地村民武永厚一手拎着鸡肉、一手拿着春联,一脸喜气地告诉记者。

  年货节上,约有上百家摊位、数百种土特产。“土味”十足的年货琳琅满目,吸引了当地及周边村民前来购买。记者注意到,除了有当地农民带来的自产绿色蔬菜、自磨豆腐、自压粉条、油炸糕圈、黄酒、猪肉、鸡蛋等,还有外来商贩带来的家用厨具、针织品、服装、工艺品、年画等日用百货。“黄酒10元一斤,米窝窝20元一袋,鸡一只100元。”村民郝建军热情地吆喝着。他说,这是他第二年卖年货了,去年赚了3000多元,今年应该会更高一些。

  本届年货节,既传承了年俗文化,弘扬了铜川镇特色,以节庆促开放、促发展,让铜川镇绿色的土特产“走出大山”。同时,也为当地贫困户搭建了一个对接市场的平台,帮助贫困群众增加收入,增强发展产业信心,加快脱贫奔小康步伐。(记者 任海军)



友荐云推荐