让春节回家路更畅通更顺心

      发布时间: 2018-02-02 09:59:58       来源: 人民日报       责任编辑: 李阳

  再远的距离、再艰难的跋涉,回家团聚是春节的真谛,也是不变的信仰。昨天,一年一度的春运拉开帷幕,面对高达29.8亿人次的旅客发送量,如何让返乡的旅途更顺利?如何让回家的心情更舒畅?这些问题的答案,将在未来的40天内由交通运输、安全管理、公安执法等部门乃至全社会共同去书写。

  “买到票了么?”“过年咋回去?”每逢春运,朋友之间见面总会被问起。不可否认,一些地区票源紧张、一票难求等问题还不同程度存在,但这样的局面或许随着相关部门的努力而改变。据国务院新闻发布会上的信息,为保障旅客的顺利出行,铁路安排图定旅客列车1819对,民航也安排保障航班近1.5万班次,从运力上来说相比以往有了较大提升。同时为了确保运输安全,公安部全警出动,27万交警、42万辅警将日夜坚守,安监总局24小时应急值班。今年的春运,应当说从一开始就建立了较为完善的保障体系,“有序”“充分”“全面”这些关键词折射出,围绕春运的综合管理、服务保障能力上了一个新台阶。

  有媒体评论,不同于去年的抢票难,随着铁路客运能力的大幅提升,今年的春运有望从“一票难求”进入“舒服回家”时代。但如何才能实现这个转变?如何让春运的新时代更好的服务人们需求?一方面提高交通运输服务质量是重中之重。近年来,从自主选作、网络订餐,到接续换乘、智能导航,一系列便捷服务让旅途越来越温馨,而不仅仅是运力,从定位、购票、服务等方方面面都要实现突破,才能让交通运输的供给更为高效便民。另一方面未雨绸缪才能防范于未然。数十亿人次的流动、大规模的集中消费,难免会有各种意外,加上近日多地的低温雨雪天气,给交通运输增加诸多压力。不仅要做好常规的规划,更要围绕突发情况做好预案,才能有的放矢、从容不迫。进一步来说,相关部门增加运力、提升服务,是实现春运“走得了”“走得好”的重要保障,但和谐的春运环境,更离不开每一个在路上的人共同努力、以自身行动塑造良好春运生态。

  “承载着中国人回家过春节的春运,最好地体现中国高超的大规模组织能力”,“这是人类在地球上进行的规模最大的集体活动”,过去外媒这样评价中国的春运。如今伴随着中国进入新时代,春运也将在新时代承载更多人美好生活期待。交通部门提升服务水平、相关部门担起自身责任、每一个人付出行动和努力,就能让春节回家的路更为畅通!



友荐云推荐