幸福指数节节高

      发布时间: 2018-01-10 15:51:00       来源: 鄂尔多斯晚报       责任编辑: 包雪

高秀芳:深入基层 了解民意

高秀芳是伊金霍洛旗王府路社区党总支书记,自从2013年7月来到王府路社区,她就深知,社区就是为服务居民而存在,至今带领同事为居民解决的困难不计其数,获得无数好评。如今,随着社会的发展和进步,居民对精神文化生活也有了更多的要求。高秀芳告诉记者,以前,无论大小疾病都要到医院排队就诊,费时费力,现在社区里的家庭医生不仅为居民解决了这一难题,还做到了上门服务。除此之外,社区还在不断完善服务项目,为居民提供更多更好的服务。近几年来,社区工作人员通过长期调查民意,了解居民需求,并一一记录在册,制定方案。“比如说,在我们调查民意时,发现有很大一部分老年人的日常生活特别枯燥,并有很多由于家庭压力而造成一些精神上的疾病,因此我们会组织一些针对老年人的活动,来丰富他们的晚年生活。还有一些下岗职工,我们会邀请相关的专业人员,不定时在社区开免费课堂进行培训,只要居民们满意了,我们的工作才是合格的。长期以来,居民当中还存在一些问题是我们无法解决的,例如拓展就业渠道,解决进城失地农民的就业问题,加大棚户区的改造力度,希望相关部门继续深入百姓,了解民意,加强有关措施,社区定会全力配合,真正做到为民着想,为民服务。”高秀芳说。

张倩:保障舌尖上的安全

张倩今年27岁,是东胜区铜川镇奥迪4S店的一名销售顾问,因为伶牙俐齿,善于揣摩顾客的心思,所以成为店内的金牌销售顾问,颇受器重。用张倩自己的话讲,经常是别人在吃饭时,她在工作,别人在工作时,她还在工作。也正是因为工作原因的特殊,所以正顿饭吃不上,路边摊外卖成了她的一日三餐。

张倩说饭菜质量真是“一言难尽”,路边摊全看大妈心情,大妈心情好了,煎饼里的菜叶子就会洗得干净些,心情不好时,直接冲一下就裹到煎饼里;外卖也好不到哪里,图片上色泽鲜艳诱人,拿到手完全是另一番景象,并且量是少之又少。因此,她希望通过《鄂尔多斯晚报》“两会传声筒”,让有关部门对舌尖上的安全进行严格监管,让普通百姓吃得更健康更安心。

郭桂林:多多关注环卫工人

家住伊金霍洛旗红庆河镇乌兰敖包村的郭桂林,和老伴儿张二兰都是伊旗的环卫工人,已经在阿镇街头做道路清洁工作三年之久。他们租住在伊旗一小区的车库内,一年租金4000多元,而他们老两口每月工资4600多元,生活还算过得去。得知全市正在召开“两会”,郭桂林希望代表和委员们多多关注环卫工人的工作和居住环境。特别是到了冬天,环卫工人顶着寒风工作,期盼大家少扔一点车窗垃圾和生活垃圾,特别是部分迎街商铺和居民小区,需要加强“门前三包”,提高自律意识,也希望相关部门加强监管力度,为环卫工人减轻工作负担。另外,能给环卫工人一个安定的租住房,让他们安心工作。

张永强:外来务工人员也能享受社保待遇

五年前从巴彦淖尔市来东胜区打工的张永强,通过几年的努力在东胜区购买了一套90平方米的房子,如今他也算是在这里定居了。张永强说,刚到东胜的时候一无所有,仅靠着会纺织的手艺苦干了五年,终于实现了一大愿望,买了房子。“虽然是二手房,只有90平方米,但对于我来说,真的是很满足了。现在只要老家有亲戚来东胜都会找我。”张永强又告诉记者,“虽说在这里有了一份稳定的工作,但单位没有缴纳‘五险一金’,而且现在还有好多私企都没有给员工按规定缴保险,我希望今年的‘两会’能有代表委员们发声,让我们这些外来打工族也能享受到同等的社保待遇。”

赵友连:出台更多扶持个体经营户的好政策

在东胜区交通街道锦绣社区辖区居住的赵友连,是一名多年经营水泵、电机等工程机械设备的个体户。多年的经营让他陆续享受了国家出台的多项税收优惠政策,同时他也本着诚信为本的信念,践行着一名共产党员经营户的承诺和责任。在全市“两会”召开期间,他也表达了自己的一些愿景,希望政府能够继续出台一些对个体经营户扶持的好政策,也希望对他们这些外来人口的子女入学问题能有一些政策的倾斜,在就医看病方面得到更多的保障和实惠,让他们在这个充满温暖的城市更好地实现安居乐业。

(记者 马悦 李雪惟 石全心 高伟 曹华)

 



友荐云推荐