倾力民生为幸福加码

      发布时间: 2018-01-09 09:26:14       来源: 鄂尔多斯新闻网       责任编辑: 李阳

  新年伊始,一年一度的“两会”承载着全市人民对美好生活的期盼与希冀如约召开。“两会”意在为城市发展出谋划策、献计出力,而城市前进的动力无疑是“人民对美好生活的向往”,“民生”自然成了会上热议、会外关注的热点“大事”。那么,如何加大民生福利,让百姓生活更幸福呢?这是一道牵动所有人目光的民生考题。

  民生无小事,件件牵人心。“民生问题”一直以来都是“两会”重要的议题。百姓的柴米油盐是民生,教育、就业、收入、社保、医疗卫生也是民生。民生是与百姓息息相关的事,民生是让百姓生活无忧的事。过去五年,我市在中央、自治区和市委的坚强领导下,深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话和考察内蒙古重要讲话精神,积极应对挑战,奋力攻坚克难,全市各项事业发展取得了新成效,尤其民生“成果”颗颗殷实:脱贫攻坚取得决定性进展,国家标准线下贫困人口4.98万人实现稳定脱贫;大众创业、万众创新蓬勃兴起,新增城镇就业15.7万人;社会保障体系更加健全,保障标准持续提高;教育综合实力稳居全区前列;医药卫生体制改革全面深化;文体事业得到长足发展……一系列实实在在的成绩,印证了市委、政府把为民谋福祉始终挂在心间、扛在肩头的决心和承诺。

  为政之道,民生为本。本届“两会”恰逢换届之时。新征程、新使命,而“民生”是不变的关注焦点。2018年,作为今后五年的开局之年,继续提升百姓获得感,更好的满足人民日益增长的美好生活需要,依然是政府工作的重点。实现更加充分的就业创业、打造更高质量的优质教育、提高更高水平的健康服务、发展更加惠民的文体事业……加快社会事业发展,解决好群众最关心、最直接、最现实的利益问题,就是要让全市人民生活得更舒心、更安心、更顺心!

  民有所呼,政有所应;民有所求,政有所为。不遗余力增进民生福祉是永恒不变的发展大事。我们坚信,在高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜下,在自治区和市委坚强领导下,全市上下定会在奔赴小康之路上阔步前行,百姓也将迎来更加幸福美好的新生活!(本报评论员 贺敬雯)



友荐云推荐