国贫户变身小老板

      发布时间: 2017-12-26 09:28:27       来源: 鄂尔多斯新闻网       责任编辑: 李阳

关建军夫妻俩在厨房里忙碌

  8年前,30岁的关建军还是一名尿毒症患者,五六十万元的换肾手术外加每年昂贵的特效口服药,他被拖累成了国贫户。乌审旗图克镇党委了解情况后,对他进行了产业帮扶:盖鸡舍、建饭馆、办理银行贷款等等。如今,每月四五千元的稳定收入为他打开了一扇通往致富的大门。

  12月18日下午4点多,当记者来到图克镇图呼勒岱嘎查林农社关建军的“土鸡馆”时,他和爱人正在厨房里忙着准备客人定下的晚餐。几盘拌好的凉菜放在案板上,颜色多样的搭配让人忍不住想尝一口。关建军把剁好的土鸡肉放到油锅里翻炒,四溢的香味和着夫妻俩的欢声笑语,让土鸡馆在冬日的寒意中格外温馨。“要不是政府的扶持,我们一家看不到一点出路。”关建军一边做饭,一边聊起了他脱贫的点点滴滴。

  2009年,关建军被查出患上尿毒症,只有换肾才能改变身体状况,于是当年10月份做了换肾手术,花费50多万元,手术后还需终身服药,因服用的都是特效药,每一种要1000多元,每年的医药费就要花费6-7万元,加上两个孩子上学,原本普普通通的家庭一下子捉襟见肘,还欠下不少外债,因此,他家成了社里的国贫户。“年纪轻轻的,什么时候才能还清债务摘掉国贫户的帽子?”关建军时常苦苦思索如何才能找到一条自己的出路。开出租车、打零工等,关建军都做了尝试,但都因身体吃不消而放弃。

  “困惑中,是精准扶贫给我带来了希望。”关建军说。2015年,图克镇党委了解到他的实际情况后,因户施策、精准发力,为他开了土鸡馆,进行产业帮扶。“当时,镇里领导问我擅长什么,我想了半天觉得除了土鸡做得好吃以外,还真没有其他的特长。”就这样,在镇里和帮扶单位的扶持下给关建军修建了鸡舍和100多平方米的饭馆,还给购买了200多只土鸡作为原材料供给。在自产自销的经营模式下,关建军又贷款饲养了100多只土鸡,从2016年年底开张至今已销售出600多只。“每只鸡能赚一百元,一年下来纯收入六万多元吧。在生意好的时期,土鸡不够卖,还得提前向其他社民预订。”看着如今的日子一天比一天好,关建军露出幸福的笑容。“最近在网络上流行着一句话,生活不只是眼前的苟且,还有诗和远方的田野……我一定要把日子过成大家所说的诗和远方。”对于未来,关建军充满希望。(鄂尔多斯日报社全媒体采访报道组 曹谊 巴雅尔 萨楚日勒图 哈斯)



友荐云推荐