内蒙古粮食连续5年稳产550亿斤以上

      发布时间: 2017-12-07 09:52:42       来源: 内蒙古日报       责任编辑: 李阳

  记者从自治区农牧业厅获悉,今年我区粮食产量预计达到551亿斤,实现“十四连丰”。至此,我区粮食产量已经连续5年稳定在550亿斤以上,粮食生产能力达到了新的水平。

  去年以来,我区深入推进农牧业供给侧结构性改革,适时调整粮食生产发展思路,由追求粮食增产向稳定产量、提高产能转变。在粮食播种面积稳定、玉米面积连续两年大幅调减、部分地区遭受干旱早霜冻等不利因素影响的情况下,粮食产量预计仍可达到551亿斤,与去年基本持平。

  按照“为养而种、以养带种、农牧结合”的发展战略,我区农业生产紧紧围绕主要作物玉米来调整优化种植结构,重点在“压”和“转”上下功夫,近两年玉米种植面积调减1872万亩,其中转青贮477万亩,全区以青贮玉米为主的饲用农作物种植面积达到1342万亩。同时,青贮玉米进一步向农牧交错带和养殖业聚集区集中,种植结构与畜牧业发展需求更加协调。

  在种植业生产中,我区将绿色发展理念进一步深入贯彻到各项工作中,全面开展了“四进四控”行动,促进绿色化与农业现代化融合发展。截至目前,全区农药和化肥基本实现了“零增长”,各地用水理念和用水习惯正在转变,农业节水配套技术措施和管理措施正在完善,绿色化已经成为技术推广和项目实施的优先考虑因素,生产发展方式正在向绿色高效转变。(记者 李文明 实习生 张政)



友荐云推荐