科技创新 叩响现代名企之门

      发布时间: 2017-12-07 09:59:12       来源: 鄂尔多斯新闻网       责任编辑: 李阳

  “十九大报告中提出,加快建设创新型国家,要瞄准世界科技前沿,强化基础研究,实现前瞻性基础研究、引领性原创成果重大突破,党中央对创新工作的重视可见一斑。”

  “咱们的企业是一个有创新基因的公司,一直坚持通过技术创新让人们更好地感知世界。目前,我们拥有‘煤间接液化国家地方联合工程研究中心’‘内蒙古自治区煤间接液化工程技术研究中心’‘自治区级企业技术中心’‘博士后科研工作站’等科技创新平台。有研发人员107名,共进行科技成果转化67项、技术改造31项,拥有实用新型专利56件、发明专利12件。而我们今天所要审查的稳定轻烃技术也是前所未有的尝试,用一切办法持续解决好稳定轻烃技术的实际问题,把产品、技术做到极致。作为青年人,特别是作为技术核心人物响应党的号召,把科技创新写入公司发展。我想,这也是为加快建设创新型国家贡献自己的力量。”

  室外寒风刺骨,室内热火朝天。在准格尔旗大路工业园内蒙古伊泰煤制油有限责任公司实验楼的会议室内,一场把十九大精神带进稳定轻烃技术审查会正在热烈有序地进行。学习贯彻党的十九大精神以来,学习的热潮在这家企业从未停歇,从集团公司到各分公司,纷纷组织管理技术人员和广大员工对十九大报告进行了认真的学习,并将党的十九大精神紧密结合在生产一线,通过科技研发和技术改造,在提高经济效益、提高产量、改善生产环境、实现安全生产、提高劳动生产率、降低劳动强度、加强现场管理、实现精细化管理等方面巧做文章,打造清洁能源现代企业,让党的十九大精神在企业生产一线落地开花。

  清洁能源现代企业,不仅代表了当前煤炭间接液化的最高水平,同时也是发展方向。内蒙古伊泰煤制油有限责任公司创立于2006年3月,其年产16万吨煤制油项目是我国煤炭间接液化完全自主技术产业化第一条生产线,是企业承担国家重大项目研发及产业化风险、加快推进国家煤制油能源战略实施的重要工程。为促进地区及企业的经济结构调整和产业的优化升级,实现能源、经济、环境协调发展,今年6月,内蒙古伊泰煤制油有限责任公司二期项目200万吨/年煤炭间接液化示范项目正式开工建设。该项目概算投资290.72亿元,主要产品为柴油、石脑油、LPG、LNG,并副产混醇、硫磺等。截至10月31日,项目当年累计完成投资4155万元,自实施以来累计完成投资7.39亿元。

  采访中,内蒙古伊泰煤制油有限责任公司人事企管部部长苏占明说,作为大型煤制油现代化企业,公司本身有着煤制油技术创新的担当与使命,我们将深入贯彻落实十九大精神,不断推进科技创新打造清洁能源企业,从而叩响现代名企之门。(鄂尔多斯日报社全媒体采访报道组 郭彩梅 罗成蕃 尚铁兵 召日格图 邬欢)



友荐云推荐