糖尿病人能否饮酒?医生称最好不饮!

      发布时间: 2017-12-07 09:47:22       来源: 鄂尔多斯晚报       责任编辑: 包雪

12月5日,鄂托克前旗的李先生致电本报新闻热线称,他的一位朋友去年查出患有糖尿病,但是非常爱喝酒,每次喝完都是烂醉如泥,大家都劝少喝点,可他根本不听,想问糖尿病人究竟能不能喝酒?

据李先生讲,他们几个朋友经常聚餐,可是每次餐桌上都免不了酒,而且他的那位患有糖尿病的朋友也丝毫没有因为自己是糖尿病患者而不喝酒或少喝酒。最近,他们其中的一位朋友说,自己的姨夫之前也是特别能喝酒,可是自从检查出糖尿病后,现在滴酒不沾。他们也劝朋友不要喝酒,可他却说,医生称糖尿病人可以喝酒,只是在饮食方面要多注意,比如少食多餐等。尽管如此,每次喝完酒,他们也都很纠结,糖尿病人究竟能不能喝酒。

就此,记者向市中心医院内分泌科进行咨询,一位大夫表示,糖尿病人饮酒应适量,最好不饮酒。尤其是肝功能不良的糖尿病患者更不能饮酒,饮酒对糖尿病控制不利。一方面是因为酒精损害人体胰腺,使人体胰岛素在短时间内缺乏或过量,造成血糖过高或过低。这种情况下,糖尿病患者会出现急性糖代谢紊乱,高渗性昏迷和低血糖昏迷等症状。所以建议糖尿病人,为了自己的健康,最好不要饮酒。 (记者 曹华)



友荐云推荐