医院里的书香味儿

      发布时间: 2017-12-07 09:45:03       来源: 鄂尔多斯晚报       责任编辑: 包雪

前来看书的人很多

透明的落地玻璃,整齐的座椅,精致的装饰……在市中心医院里有一家精巧、雅致的书店,这便是鄂尔多斯市新华书店中心医院店。

近日,记者途经市中心医院时,发现多了一家书店。在书店里,前来看书的人络绎不绝,让医院这个充满严肃而又紧张的地方,多了些文艺气息。书店虽位于医院内,但似乎是医院里的另一个“小世界”,这里没有紧张的心跳,没有仓促的脚步,没有拥挤的人流,反而多了些宁静与安逸。

记者在此停留片刻,发现来书店的人有患者、有家属,也有医院的医生和护士。该书店负责人韩玉洁告诉记者,书店于今年9月试营业,将于12月中旬正式开业,现有书籍2000多种,涉及少儿、百科、养生等。营业时间十分人性化,如果你在快下班时候来,店员还会为你留一盏灯。“刚开始把书店开在医院,有很多人都不理解,他们认为来医院的人大多都是来看病的,而不是看书。好多人一进书店,说的第一句话就是‘医院里开书店?’,其实在我看来,来医院的人心里难免会有一些心理压力,有的人在等化验结果的时候,心里会有点儿担忧、急躁,来书店看会儿书,放松一下心情,让自己静下来,这样岂不是挺好的?”韩玉洁说,从书店试营业以来,每天都会有很多读者来这里看书,时间多集中在上午9时和下午4时。

“我们平时工作比较繁忙,没有时间逛书店,自从这个书店开业以来,我一有时间就过来看看,有时候看一些专业知识方面的书,增加自己的知识储备,有时候感到压力大的时候,就过来看一些故事书,缓解缓解压力。”市中心医院徐护士告诉记者。谈话间,记者被一位白发苍苍、拄着拐杖的长者吸引。他告诉记者:“医院书店,对患者来说是件好事。拿我自己来说,我现在是住着院,每天上午输完液就没事了,自从听说这里有个书店,我就天天跑来看看书,打发一下时间。”站在一旁的刘先生说:“我觉得医院里开个书店挺好,像我们这种给病人陪床的人,每天在医院其实很无聊,有了这个书店,可以进来看看书,以此来打发无聊的时间。”

虽然书店只有90平方米,但是这里留下的是书香、是清静,更是医院内外所有医生、患者、家属的“温馨港湾”,承载着他们的点滴故事。(实习记者 任海军)

 



友荐云推荐