“五维”立体“护校安园”

      发布时间: 2017-12-06 16:37:33       来源: 鄂尔多斯晚报       责任编辑: 包雪

今年以来,东胜区公安分局巡特警大队继续创新推行“五维”立体护航模式,通过建立微信群、利用大队官方微信和微博平台,加强与学校、学生家长的密切联系,动员学校加强校园内部安全监督管理、辖区群众加强对校园欺凌的高度关注和举报,形成三方联动共同确保校园暴力、欺凌事件不发生,全方位保障校园安全。

严打校园暴力 严压校园欺凌

9月初,东胜区巡特警大队民警在辖区某中学附近巡逻时,发现4名身着奇装异服的社会青年在学校周边来回游荡,便立即提高警惕、密切关注其动向。后经调查走访了解到,该四人经常出没在学校周边,以暴力欺凌方式拦截上学、放学的学生索要钱财,受害学生因受到威胁、恐吓而不敢报警。了解情况后,大队立即成立“整顿校园周边治安环境”的专项行动小组,以“严打校园暴力, 严压校园欺凌”为目标,展开为期一周的深入走访和便衣侦查。29日,该四人再次向学生实施暴力索要钱财时,被民警当场控制讯,并受到行政处罚。

力铲不良小商贩 净化校园外环境

9月期间,东胜区巡特警大队民警在辖区某小学周边巡逻时,发现很多小学生手持“牙签弩”玩具你追我赶,严重威胁着人身安全,便立即上前制止,并了解到“牙签弩”是学校附近的小商店出售的。巡特警大队为让学生们远离“牙签弩”危险,迅速联合工商部门深入辖区各中、小学校周边商铺,展开为其5天的通力整治,共排查小商店200余家,及时消除了安全隐患。随后,该大队又召开专门会议,将排查校园周边环境列为日常巡逻的重要内容之一,定期联合城管、工商、派出所等部门开展各类专项打击行动,治理校园周边不良商贩。

“站高峰”成常态化 严把校园第一关

去年4月5日,一名持刀男子尾随一名送孩子上学的中年妇女来到某小学校大门口,该男子声称该妇女与自己有私仇,扬言要将其捅死。“站高峰”民警见情况紧急,果断上前制止并通报街面巡逻民警将持刀男子控制;同年12月22日,“站高峰”民警在某小学校门前执勤时,忽然听见惊叫声,接着看到一名男子正试图将一名刚放学的小女生拖走,当即上前制止。面对民警,该男子辩称,该小女孩是自己朋友的孩子,自己受朋友之托来接孩子放学。而小女孩及随后赶来的家长也坚称不认识该男子。该男子落入法网。

普法宣传多样化 双管齐下提意识

今年以来,东胜区巡特警大队采取“走出去,请进来”的方式,将法制课堂送给广大师生。该大队集思广益,不断创新普法教育的手段,增强普法教育的吸引力,通过每月至少两次走进辖区各中、小学校及幼儿园开展各类普法教育课堂,以情景模拟、角色设置、你问我答等喜闻乐见的形式向师生传授自防、自救、自卫、逃生等常识和技能;开设警营开放日,将学生、幼儿“请进来”,零距离感受警营生活,了解法律知识,提升广大师生及家长法律意识,每年接待近5000名师生前来参观学习。

反恐演习进校园 未雨绸缪强实战

今年以来,东胜区巡特警大队本着“校园反恐演习就着重加大目的性和实战性,演练不只追求次数多,更追求质量精”的目标,从劫持人质向校园防暴恐、学生防诱拐等演练拓展,加强了各类联合演练,促进与卫生、消防等部门的密切配合。10月10日,该大队走进东胜区伊克昭幼儿园组织开展反劫持人质演练。

演练模拟场景为喧闹的操场上,一名女老师带着一个班的幼儿快乐地做着游戏。突然,两名蒙面持刀男子越墙而入,劫持了女老师,要挟校方以100万元钱进行交换,校方保卫部立即上前稳住歹徒后伺机报警。接到报警后,特警大队迅速启动紧急处置预案,谈判专家、狙击手、解救组即刻就位。趁歹徒大意之际,解救组携警犬瞬间突袭,将两名歹徒成功制服。

几天后,该大队又深入东胜区育德幼儿园开展了一次防诱拐安全演练。截至目前,该大队共深入各中、小学校和幼儿园开展各类反恐演习24次,其中与110指挥中心、巡警、派出所联动开展无预案式反恐演习5次,充分促进了各警种的协调配合,切实增强了各警种的紧急处置能力、广大师生的安全防范能力。(通讯员 高丽)



友荐云推荐