在“厕所革命”中感受民生初心

      发布时间: 2017-12-06 09:39:46       来源: 鄂尔多斯空港物流园区       责任编辑: 李阳

  近日,一件“小事”刷屏,“在甘肃的戈壁沙漠,竟然看到了可以无线上网的厕所,太不可思议了!”一家意大利媒体发出的惊叹,折射出中国大地上正在进行的一项重大行动——“坚持不懈推进‘厕所革命’,努力补齐影响群众生活品质短板。”

  日前,习近平总书记就旅游系统推进“厕所革命”工作取得的成效作出重要指示。平日不足挂齿的“如厕”事项,再次放上了党和国家最高领导人的案头。习近平指出,厕所问题不是小事情,是城乡文明建设的重要方面,不但景区、城市要抓,农村也要抓,要把这项工作作为乡村振兴战略的一项具体工作来推进。早在2015年4月,习近平总书记曾经就“厕所革命”作出重要指示,强调抓“厕所革命”是提升旅游业品质的务实之举。行动启动以来,全国旅游系统将“厕所革命”作为文明工程来抓,精心部署、强力推进,“厕所革命”取得明显成效。

  有人笑言,“物质文明看厨房,精神文明看茅房。”“小康不小康,厕所算一桩”。世界厕所组织发起人杰克·希姆先生曾说,“厕所是人类文明的尺度”,国际社会把每年的11月19日设为“世界厕所日”。“小小”厕所,关系着每个人的隐私和尊严,彰显着城市管理的智慧和温度。也有人说,看一个地方是否文明,一是看书店报摊,二是看厕所车站。可见厕所虽小,却是一门全世界通用的嗅觉语言,是文明沟通中最短的直线 。

  党的十九大报告指出,中国特色社会主义已进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。毋庸置疑,“厕所革命”是缓解诸多不平衡的最基础发力点,小小厕所成为展示中国旅游形象、讲好中国故事的重要窗口,为全球特别是发展中国家解决厕所问题提供了中国方案、贡献了中国样本。报告指出,“人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标。”建设美丽中国要从最不美丽的地方抓起,向往美好生活要从人民最现实的利益入手。如今国际交流日益频繁,如厕环境不堪不仅有碍大国文明形象,也会让美丽中国建设打折。特别是在文化旅游景点,厕所更是硬件服务水准高低的最直接“体验地点”之一。

  未来3年,全国将共建设旅游厕所6.4万座,其中新建4.7万座、改扩建1.7万座,努力实现“数量充足、分布合理,管理有效、服务到位,环保卫生、如厕文明”的新三年目标。在国家旅游局日前发布的新三年行动计划里,透过如厕这件“小事”,我们欣喜地看到了共产党人“去民之患,如除腹心之疾”的决心,看到了“利民之事,丝发必兴;厉民之事,毫末必去”的举措,感受到了共产党人为人民谋幸福的不变初心和民生温度。我们有理由相信,这场全民发力打响的“厕所革命”,在有效的监管维护下,伴随着健康文明的厕所文化的构建,美丽中国形象将更加深入人心。(鄂尔多斯空港物流园区 云丽霞)



友荐云推荐