我市影视创作精品迭出

      发布时间: 2017-12-06 09:38:26       来源: 鄂尔多斯晚报       责任编辑: 许燕梅

        主创作品数量多,质量高,社会影响大。记者在日前召开的“鄂尔多斯市电影电视家协会第三次代表大会”上了解到,当前,我市影视创作精品迭出。

        我市影视创作最早可以追溯到上世纪六十年代,在此后的半个多世纪里,不断有影视作品诞生,但数量有限。近年来,我市涌现出了大量的影视作家及影视制作人员,影视创作队伍不断壮大,全市现有影视协会会员98人,国家级影视家协会会员5人,自治区级影视家协会会员20人。全市影视工作者深入生活、扎根基层,创作出了大量的影视作品。先后创作诞生了《漫瀚调》《回乡种田》《母亲的肖像》《警察日记》等电影10余部。其中《漫瀚调》荣获第十一届内蒙古艺术创作“萨日纳”奖最佳故事片、最佳编剧、最佳导演三项大奖,荣获第十三届美国洛杉矶世界民族电影节最佳影片提名奖和最佳电影原创音乐奖;《回乡种田》2014年被中宣部文艺局、新闻出版广电总局电影局联合推荐为57部贺国庆65周年国产重点影片之一,2014中宣部国家电影局“中国梦”主题电影展映推荐影片;《警察日记》获第15届中国电影华表奖优秀故事影片奖。创作诞生了《跑》《森吉德玛》《鄂尔多斯一家人》《二少爷招兵》《背起妈妈出嫁》《豪猪式爱情》《爸爸的亲人》《青春之城》《认舅舅》等微电影150余部。其中,《跑》荣获内蒙古文联颁发的最佳影片、最佳导演、最佳表演奖;《森吉德玛》荣获内蒙古党委宣传部颁发的优秀微电影作品奖、最佳短片奖;《二少爷招兵》荣获2016年内蒙古“草原文化节”优秀短片奖。创作、制作了《生死依托》《鄂尔多斯风暴》《鄂尔多斯情愫》《天使的微笑》等电视剧5部。其中《生死依托》获中宣部“五个一工程奖”,《鄂尔多斯风暴》荣获内蒙古自治区“萨日娜”奖。另外,还创作有《走西口》《鄂尔多斯美》《鄂尔多斯婚礼》《鄂尔多斯原生态婚礼》《秘境萨拉乌苏》《太阳照在井背唐上》等纪录片一百余部,电视文艺晚会及大型活动200余场次,并产生了广泛的社会影响。

        据了解,今后,市影视家协会还将通过举办微电影节、影视专业培训班、影视创作座谈会等形式,着力构建良好影视生态,把影视创作的力量发动起来,推出更多无愧于时代、无愧于人民的优秀作品。(首席记者 何明亮)



友荐云推荐