“八项规定”表情包增添反腐新动能

      发布时间: 2017-12-06 09:36:26       来源: 新华社       责任编辑: 李阳

  12月3日,中纪委推出16款“八项规定”表情包,表情包一经发布便引发热议。对于为何选在此时推出这款表情包,中央纪委监察部网络中心监督执纪信息处有关负责人透露,12月4日正值八项规定实施五周年,所以选在这时推出这款表情包。(12月4日《新京报》)

  “八项规定”表情包,就是“严肃话题百姓视角”。据悉,这一组16个表情包,既有“巩固拓展中央八项规定精神成果”“反对特权”等体现党的十九大报告新部署新要求的,也有“禁止违规用车”“整治公款吃喝”等重申规定的。中纪委微信公号发布后,短时间内突破“10万+”,可见其受欢迎程度。

  “八项规定”表情包热捧,一方面反映了广大群众对中央八项规定,以及一系列反腐措施的拥护和肯定;另一方面也表达出对这样宣传党规党纪的新形式的欢迎;再者,这种立体式、多角度宣传中央八项规定精神的做法,也为抓党风廉政建设提供了新思路。实际上,网络时代,“高大上”且“神秘”的纪委部门,就应该多一些接地气之举。

  同样,“八项规定”表情包,在宣传八项规定的同时,也让更多的网民熟知了什么是八项规定,以及对党员干部有哪些禁止性规定,在利用和传播的过程中,这样的表情包也可以起到警示和反腐的作用。比如,对于欲突破规定的党员,及时发送一个表情包,就能够减少党员犯错的几率。

  再者,“八项规定”也能够引领表情包风向标,有助于净化表情包领域里存在的乱象。毋庸置疑,表情包作为网络时代社交不可缺失的情感表达元素,越来越受到人们的追捧,但表情包质量也是良莠不齐;事实上,网络时代就需要“八项规定”这样正能量的表情包加入进来,并且形成主流。

  并且,“八项规定”表情包也给一些职能部门提供了启示。完全可以根据工作需要,制作鲜活生动的表情包,来达到宣传政策、法规的功效。只要表情包做得好,深入网友、深入网络、深入人心就不在话下,最重要的是能够起到良好的宣传效果。因此,互联网时代,在宣传方面同样需要紧跟形势,而不应仅限于宣传册、宣传画、条幅等传统手段。

  当然,“八项规定”表情包重要的价值,正是增添了反腐新动能。能够借此凝聚社会共识,构筑强大的反腐舆论传播场,更有助于营造风清气正的网络生态。因此,一方面希望类似的表情包多多益善;另一方面对于使用者而言,不应仅将表情包当做一个娱乐的手段,更须将其当做一种武器,形成监督与打击并重的强大反腐氛围。



友荐云推荐