成陵地税分局:四招强化税收 风险管理质效

      发布时间: 2017-12-06 09:01:28       来源: 鄂尔多斯新闻网       责任编辑: 李阳

  成陵地税分局牢固树立税收风险管理理念,紧密结合税源专业化管理工作,以信息化平台为支撑,以数据分析为主线,加强税收风险分析应用,强化税收风险管理质效。

  做“细”数据采集,强化数据质量。依托税收征管系统,提高基础工作的准确性,集中对征管系统和风险管理系统中的企业登记、申报、日常管理、生产经营等相关税收数据进行清查、梳理、分析、比对,不断夯实税收风险管理的信息基础。

  做“实”动态应对,突出税源管理重点。通过加强税务登记源头管理,对企业设立、变更、注销等情况,及时组织税收登记信息交换比对,以税收风险带动对税收管理焦点、难点问题的动态监管,不断提高税源管理工作的针对性。

  做“精”原因分析,落实疑点审查。根据企业申报数据、财务报表等资料,重点查找涉税风险点,实时掌握企业生产经营、涉税数据的变化情况,做到税收变化及时了解,征管疑难有效解决。

  做“好”税收辅导,提升纳税遵从。将所有风险信息推送到岗,实施专岗专人负责,对风险应对内容、时限等提出明确要求,保障流程规范;同时,为企业提供涉税风险的税法辅导服务,帮助纳税人提高纳税申报的准确率,提升纳税人税法遵从度。(实习生 包裕婷)



友荐云推荐