“月月都有黄金周” 是一次有益探索

      发布时间: 2017-12-06 09:28:21       来源: 鄂尔多斯日报       责任编辑: 许燕梅

        每月有一次8天长假,但代价是要连续上班22天。近日,贵州省清镇市的一项工作时制改革试点广受关注。当地宣布,从11月1日起至2018年5月31日,将用半年时间,在全市9个乡镇部分岗位试行这项工作。

        今年国庆中秋喜相逢,最终“撞”出了一个长达8天的假期,被网友称之为“超级黄金周”,由此可见其难得的程度。然而在贵州清镇市部分政府机关、企事业单位,从现在开始,长达8天的“超级黄金周”或许将成为劳动者每月都能享受到的一种“新常态”。当然了,每月都能休息8天的前提,或者说代价,是需要劳动者连续工作22天。

        面对这一项全新的,甚至说显得有些疯狂的工作时制和休假制度改革,网友们也表达了不同的观点。有人认为长时间工作对身体不好,还是上一周休息两天最好,但也有人对一月一个黄金周无比期待,认为这样可以有集中的大段时间做自己喜欢做,也应该做的事情,比如回家探望父母,比如来一次说走就走的旅行。从中也可以看得出来,这项休假改革可以满足不同劳动者的个性化需求,是值得肯定的。

        任何改革或创新,都需要在法律框架内进行。实际上,《公务员法》第七十六条规定,公务员实行国家规定的工时制度,按照国家规定享受休假。公务员在法定工作日之外加班的,应当给予相应的补休。当地的这项试点工作仍然坚持以国家规定的标准工时制为基础,总体上每月上班时间不得低于22天即176小时,只是实行错时延时制,相当于调休,自然也就不算违反国家法律规定。

        扫除了法律上的障碍,可以看看这项工时制度改革的积极意义了。其一,很多市民百姓都有这样的遭遇,那就是自己要去某个政府部门办理某项业务,但平时上班忙,到了周末有时间了,这些部门单位也要过周末。而“月月都有黄金周”之后,也就意味着这些部门单位周末也会有人正常上班,可以有效解决市民百姓办事难的问题。

        其二,以前很多上班族为了回家探亲、出门旅游等等,不得不想方设法“拼假”,而现在每月都有“黄金周”,劳动者再也不用费尽心思“拼假”,只要好好工作22天,剩下的8天时间就可以自由支配了。

        当然了,为了不影响党政机关、企事业单位正常的运转,也为了不剥夺和妨碍劳动者合法权利的实现,新的工时制度改革不能搞“一刀切”,而应该既考虑党政机关和企事业单位的正常服务,同时又要尊重劳动者个人的意愿。在做好这些工作的前提下,它可以在更大的范围内进行试点和推广,让更多人感受到“月月都有黄金周”带来的惊喜和福利。(苑广阔)



友荐云推荐