温飞亭:花甲之年 勇救落水儿童

      发布时间: 2017-12-06 09:23:06       来源: 鄂尔多斯晚报       责任编辑: 包雪

今年60岁的温飞亭是鄂托克旗人,如今凡是知道他的人,无不竖起大拇指称赞他为“当代活雷锋”。2016年,他先后被旗、市两级授予“道德模范”荣誉称号。

那是2015年10月一个星期六的下午,温飞亭准备去鄂前旗赴宴,就在刚把车开出小区门口时,突然有3个女孩哭喊着朝着他的车飞奔而来,温飞亭立即停下车,意识到一定有事情发生。经询问孩子得知,中午4个女孩在给同学过完生日后,相约到附近的公园游玩,可是其中一位12岁女孩不慎落水。此时正值中午时分,马路上空无一人,着急救人的温飞亭对着旁边小区的保安室大喊几声“有人落水,快来救人”,就随着女孩们指引的方向,快速跑到事发地,在女孩落水的湖边,他发现落水女孩已经飘在湖中央了,只能看到头部露出水面。情急之下,他忘记了自己不通水性,穿着鞋和衣服就下了水,越往里水越深,他多次因为脚底打滑而差点栽倒在水中,但他坚持着,心中只有一个信念:快点救人。十几分钟后,他离女孩越来越近,一把抓住女孩漂浮在水面的衣服,缓慢转身,一步一步朝岸边走去,此时他恨不得跑起来,默默祈祷女孩能够没事。就在这时,闻声而来的小区保安拿着绳子跑了过来,小女孩被顺利抱上岸时,仅有一丝微弱的呼吸,温飞亭立即将女孩的脚提起来,让女孩呈一个倒立的姿势,不一会儿,女孩吐出一大口水来,慢慢恢复了意识。他嘱咐保安等候女孩的家人,自己穿着一身湿透了的衣服,默默离开了现场。

在采访中,温飞亭告诉记者:“我当时脑子里一片空白,甚至忘记了自己根本不会游泳,可是情况太紧急了,也容不得我去思考别的问题。后来想想,真是害怕,因为万一我也落到水中,那后果不可想象。”

温飞亭说,之后女孩的父母通过四处打听,找到了他,连声道谢,并提出要给他一些“感谢费”,可是他拒绝了。他说:“那是一个鲜活的生命,如果我当时没有下水救人,女孩就可能没有生存的希望。我相信,无论是谁,遇到这样的情况,都会像我一样救人的。”

此后,温飞亭依然过着平静的生活,仿佛什么都没有发生过一样。可是每次路过那个湖时,那天的情景依然历历在目,虽然心有余悸,可他自己知道,如果再遇到这样的事情,自己还会不顾一切去救人的。 (记者 李雪惟)



友荐云推荐