十九大精神“学得开心,唱得上口”

      发布时间: 2017-12-05 11:30:05       来源: 鄂尔多斯日报       责任编辑: 包雪

“下面,由我社区居民奇俊文用蒙语演唱她自己创作的漫翰调《各族人民拥护十九大》。”准旗薛家湾兴隆街道办事处站北社区文化活动中心挤满了人。“每星期三、六、日是我们社区居民文化活动日,节目有漫翰调、二人台、快板等,都是我们社区居民自编自演。我是蒙古族,还是漫瀚调四级传承人。十九大胜利闭幕后,我用蒙语编了几首喜庆十九大歌词,用我们本地山曲儿,唱出我们少数民族的心声。像习总书记在十九大报告中讲的,各民族要像石榴籽一样紧紧抱在一起,共同团结奋进、共同繁荣发展。”退休医生奇俊文说。

“我老汉人今年78岁,从农村移民进城的。不识字,爱唱、爱听咱这山曲儿。在这段时间的社区文化活动中,可多听懂十九大报告的内容了。好政策,好精神。”站北社区伍世人老汉说罢高兴地唱道:“十九大报告是那好精神,都是事关老百姓的好事情。”

近期以来,准旗各街道社区党员干部和社区居民,寓学于乐,形式多样,学习宣传贯彻十九大精神热情持续高涨。

“党的十九大的主题是什么?”在准旗迎泽街道南苑社区,由辖区党员、居民、社区工作人员组成的共8支代表队正在举行“赛出我心中的十九大”知识竞赛。竞答中,参赛队员们精力集中,反应敏捷,认真抢答,现场气氛紧张热烈。南苑社区负责人表示,通过竞赛的形式宣传党的十九大精神,把党的十九大精神传递到辖区每个单位、每个家庭。通过竞赛让党员干部把十九大精神烂熟于心,作为今后学习、生活和工作的行为准则,更好地服务居民,担当起党和人民赋予的新时代使命、任务。

“这次我们主题党日活动主题是‘不忘初心,党员故事分享会’。”在蓝天街道白云社区党支部组织开展的主题党日活动中,5名党员代表走上讲台,讲述了自己当年入党时的小故事,并结合自身学习工作经历与大家一起分享。“历史证明,没有共产党就没有新中国,我是一名有着四十多年党龄的老党员,党员身份带给了我骄傲与自豪。我一定时刻牢记党的宗旨,结合自身实际发挥党员先锋模范作用,更好地为人民服务。”老党员张晓华慷慨激昂的话语激励着在场的每一位党员干部。“作为一名党员,我们身上不仅有党员的光环,更多的是一种责任,我们要做好带头作用,做到为民服务,让群众真切地感受到党的温暖及关怀。”全区道德模范、隐姓埋名资助32名贫困学子的刘显亮说。

社区居民自编自演,用身边的人讲身边的事,既是学习者,又是宣传员,在家门口,在娱乐中,让老百姓知晓十九大精神,社区成为准旗老百姓学习宣传十九大精神的“主场”。

(鄂尔多斯日报社全媒体采访报道组 尚铁兵 罗成蕃 召日格图 郭彩梅 邬欢)



友荐云推荐