贾建军:打通农村物流 最后一公里

      发布时间: 2017-12-04 09:40:52       来源: 鄂尔多斯新闻网       责任编辑: 李阳

贾建军为农牧民讲解科学种养殖知识

  他是出了名的爱“折腾”,原本开煤场赚了笔钱,可以在城里舒舒服服过日子、做生意,可他却回到农村搞起了养殖,没想到年收入过百万。本可就此安心发展养殖,可他却又投入农村O20电商平台建设,帮农牧民销售农产品,结果电商平台一炮而红,订单雪片般飞来,不仅公司的销售渠道扩大,营业额提高,农牧民更是因此受益。他就是32岁的贾建军,一个杭锦旗农村小伙,因为敢想敢“折腾”,创造了杭锦旗广丰村的致富传奇。

  成功前总有一段艰难的日子要熬。为补贴家用,贾建军高中没毕业就出社会打拼,干汽修、拉煤卖炭,啥苦活累活都干过。2002年,鄂尔多斯煤炭市场行情较好,17岁的贾建军与朋友合伙开了家煤场,几年便大赚一笔。他本可以拿着第一桶金在城里做生意,但心怀浓浓乡情的他,毅然回乡创业。他说:“农村天地广阔,年轻人大有可为。”

  赶上我市大力发展现代农牧业的有利时机,贾建军与妻子一起回乡,于2012年注册成立了“杭锦旗新界阳养殖场”,在杭锦旗锡尼镇广丰村购置近400亩土地,一部分用于种植玉米、苜蓿等经济作物,余下土地圈起养土鸡。因采用天然、绿色、科学的散养方式喂养,充分保证了土鸡肉质的鲜嫩和营养,获得大批订单,开拓了华研超市、每天百货等大型超市销路。2012至2014年,养殖场年养殖土鸡700余只,年产蛋量7.5万余颗,年养殖肉红公鸡9000余只,销售价每公斤46元,年收入达110余万元。贾建军回乡创业走上了致富路,但当地农牧民生活依然艰辛。2013年开始,贾建军不仅帮助村民销售农产品,还自学科学种田、养殖知识,并免费为农牧民做种养殖科普指导,带领农牧民增收致富。

  随着养殖场名气越来越大,许多人纷纷慕名订购上门取货,贾建军又发现商机,让土鸡、鸡蛋销售走上电子商务平台,实现线上交易,送货上门,产品一度供不应求。贾建军尝到了电商平台的甜头,他想,杭锦旗有葵花、玉米、荞面、菟丝子等农产品,为什么不能通过线上平台销售至全国?2015年,他便注册成立了内蒙古绿杭农牧业科技有限责任公司,同时推出农村O2O电子商务平台“农牧民+”,逐渐成为农牧民的网络购销平台,增加了农牧民收入。

  2016年,在政府的大力支持下,贾建军先后投入200多万元,在全旗建立了10个电商服务站、14个仓储服务站,为村民提供信息服务、农业技术推广服务、免费仓储和中转物流服务,覆盖全旗60%的农作物产区和70%的经济、油料作物产区。同时他联合76家便民连锁超市,拓展线上线下平台业务,建立城乡物流运输体系,真正打通了农村物流“最后一公里”,实现了“农产品上线、网货下乡”。

  如今平台已初见成效,不仅使农牧民增收,更带动就业137人,受到农牧民的广泛好评。2016年,贾建军被评为“全区农村牧区青年致富带头人”。

  然而贾建军并未停止“折腾”,他构思着建立一个更大的网络电商平台,让鄂尔多斯的绿色、特色农副产品通过网络走向全国,让更多农牧民通过此平台受益。(本报记者 刘海瑞)



友荐云推荐