康巴什区纪委扎实推进“三项技能” 大练兵活动

      发布时间: 2017-11-30 16:32:49       来源: 鄂尔多斯新闻网       责任编辑: 王曾

按照市纪委“三项技能”练兵活动工作部署,康巴什区纪委结合工作实际,坚持问题导向,在“谈话、笔录、取证”三个环节上狠下功夫,着力补齐执纪审查业务“短板”,进一步整合执纪审查人才资源,以“制度设计”为重要抓手,扎实推进“三项技能”大练兵活动常态化开展、制度化落实。

实施专人专班制度。成立技能练兵活动领导小组,制定了《关于谈话、笔录、取证三项技能大练兵活动的实施方案》,细化工作任务、目标,将全体干部分为七个“小班”,以纪委常委、纪委书记为“班主任”,纪委常委、分管领导为“班长”,实行专事、专人、专班督导,形成自上而下推力。

实施目标清单制度。通过“班主任”召集“班长”,召开常委会的形式,选出“课代表”,制定学习计划,确立学习方式,设置“课程表”,设定学分,纳入考核,促使每一纪检干部从“要我学”到“我要学”的转变。采取以专题学习、集中学习和个人自学等多种方式,设定“每周一集体学习日”,重点安排设置自治区纪委印发的《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)实施办法》、《中国共产党纪律处分条例》、纪检监察相关业务知识等学习课程,切实提升纪检干部理论水平。同时,开展接近实战的反复演练,学以致用、用以致学,真正在实战中锤炼和提升纪检干部三项“内功”。

实施互比互助激励制度。积极开展七个“小班级”之间点对点、面对面的角逐比武。通过每一“班级”的精心准备、周密安排,以不搞“花架子”、在岗实操、应知应会为标准,以团队分工合作为重点,进行大量集中训练,以比赛竞争的形式,激发全员内生动力,破解“易学习、操作难”的难题,促使每一纪检干部都能成为执纪审查行家里手。同时不定期组织全员考试,以考促学、以考补学、以考验学。

形成包容性促进机制。切实将大练兵活动融入日常。一是坚持将“以案代训、岗位练兵”贯穿始终,着力破解街道纪工委、派驻纪检机构执纪审查业务能力薄弱问题,切实增强工作的主动性和实效性,开创让“老人”唤醒内在动力,让“新人”释放新动能良好局面,实现纪检干部“人人能办案、人人会办案”目标。二是注重沟通交流,取长补短。定期组织召开执纪审查业务研讨交流活动,结合自身执纪审查经验,总结提炼执纪审查过程中的好经验、好做法,取长补短、相互借鉴;定期邀请上级纪委有关领导、专家及业务尖兵有针对性地进行授课指导和培训;依托“每周一集体学习日”,由区纪委办案能手、办案经验丰富的同志结合实际案例讲授执纪审查技能知识,对存在的困难和问题答疑解惑。

推进“三项技能”大练兵活动常态化制度化是纪检监察干部队伍建设的必然要求,区纪委要求所有纪检干部坚持理论与实际结合、以实战促提升,加强学思践悟,使“三项技能”练兵活动横向到边、纵向到底,切实提高执纪审查能力和水平。   

(王文婷)



友荐云推荐