让文明使用共享单车成为一种习惯

      发布时间: 2017-11-30 09:29:28       来源: 鄂尔多斯新闻网       责任编辑: 李阳

  近日,有市民告诉笔者,在东胜区某小区看到一位收废品的大爷正在拆卸ofo小黄车卖废品。

  共享单车的出现,不仅为广大市民提供了一种绿色健康的出行方式,缓解了交通压力,改善了交通出行环境,一定程度上更是减少汽车尾气污染气体的排放。笔者了解到,自今年8月份ofo小黄车进入东胜区开展运营以来,累计注册用户近10万人,平均每人每周骑行2.9次,每车每周被使用17.5次,共享单车的出现,无疑是城市街头一道亮丽的风景线。但是,共享单车乱停乱放、私改私占等不文明用车情况屡禁不绝。

  为了加强运营管理, ofo小黄车也是“煞费苦心”,在技术研发上,通过大数据系统和智能锁及时对单车的状况进行了解掌握,进而帮助运维师傅针对性的寻车解决问题。与此同时,联合交管部门播放文明骑行共享单车的宣传片、深入社区学校做宣讲,与各方合作开展文明骑行活动,带动大家树立文明用车的意识;并采用信用评级体系,对于违规停放、私藏私占的用户,采取停止租车服务、关闭账户、公示警告等处理措施予以惩罚。

  制度的逐渐完善,相关部门的监督和管理,无疑给市民使用共享单车提供了更多保障。但广大市民在享受共享单车带来便利的同时,更需要树立文明用车的意识,让文明使用共享单车成为一种习惯,让私改乱放等不文明现象不再上演。 (本报评论员 张和)



友荐云推荐