土地流转 转活农牧民致富路

      发布时间: 2017-11-15 09:57:13       来源: 鄂尔多斯新闻网       责任编辑: 李阳

李三女开心地接过扶贫款

  6300亩土地是村集体待开发的土地,被企业流转后用于种植马铃薯、玉米等农作物。不但有助于调整现代农牧业发展方向、优化农牧业产业结构,同时适应农产品市场需求,发展壮大村集体经济,助力当地农牧民增收致富奔小康。这是杭锦旗独贵塔拉镇隆茂营村的真实写照。

  11月7日,当隆茂营村三社国贫户李三女接过禾泰公司送来的两千块钱时,黝黑的脸上挤满了笑容。“除了村集体土地的流转承包费外,这是公司自掏腰包给予三社14户贫困户额外的补助。”内蒙古恒禾泰丰农牧林科技有限公司总经理李文政告诉记者。

  据了解,该公司是一家致力于农业全产业链、循环农业、生态农业构建为一体的现代农牧业科技公司。2014年10月,独贵塔拉镇隆茂营村申报国家补充耕地项目,由杭锦旗人民政府立项备案、该公司负责承建,总投资1500万元。2017年4月,隆茂营村与该公司签订土地流转合同,同时还签订了包联帮扶贫困户的协议。

  “今年5月,我们在耕地平整、农田水利、田间道路、防护林工程配套的基础上,充分发挥农业的资源和优势,种植马铃薯2200亩、玉米1000亩、苜蓿1800亩。通过‘一年固沙保苗,三年土地改良,五年形成规模’的发展节奏,采用‘公司+园区+农牧户’的运营模式,全力打造成集现代农业种植、绿色健康农产品生产、农业观光旅游为一体的现代化农业产业示范园区。”李文政介绍说。

  为助力地区精准扶贫,提高贫困户收入水平,使其能够尽快脱贫,该公司发挥自身优势,构建企业、贫困户的利益联结机制,通过代耕代种的方式,公司提供土地、种子、化肥、农药及技术服务,贫困户出一定的人工,确保隆茂营村14户贫困户每户获取5亩地马铃薯净收入(约2000元--3000元),以此带动贫困户尽快脱贫。推动以民工联队的方式组织贫困户到企业种植基地打日工,以高于市场价格的标准支付劳务费,实现“一人就业,一户脱贫”的目标。

  在种植过程中,该公司大量雇佣当地农民工,固定用工11人,临时用工2600余人次,有效带动当地农牧民增收致富。“明年我公司计划通过订单农业、合作种植、入园创业等方式与当地农牧民结成利益联结的致富共同体,为农牧民增收开辟新的渠道。”李文政表示。(本报记者 曹谊)



友荐云推荐