草根老板高东强:经历就是一种财富

      发布时间: 2017-11-15 09:33:19       来源: 鄂尔多斯晚报       责任编辑: 包雪

高东强在炒菜

他是家里五个孩子中最小的一个,只有小学文化的他17岁外出打工,当过学徒、开过饭店。一场大病之后,反而让他更加坚强,历经磨难的他终于从一名普通的农民成长为一位年收入三十多万元的小老板,他就是东胜区“塔拉沟羊肉馆”的老板高东强。

高东强出生于杭锦旗塔然高勒乡的一个普通农民家庭,由于生活贫困,他小学还没读完就辍学回家了,开始帮着家里种地养羊。从自己懂事时起,高东强就经常能看到父母眼里流露出太多的无奈,那时,高东强就想着替父母分担一些生活压力。17岁那年,高东强独自带着仅有的几十块钱来到东胜的一家饭店当起了学徒。“那时候,我年龄也小,真不知道自己该干什么,但我知道,自己没文化,如果没有一门手艺更不行,我就逼着自己学,细心观察师傅的一举一动,几个月下来,我就成了厨房里的得力助手。”高东强告诉记者。

经过两年的学习,高东强熟练地掌握了炒菜、炖菜的手艺,2009年,他多处筹钱,开了一家属于自己的小饭店。饭店开业后,高东强凭借着诚信经营和可口的饭菜很快为自己赢得了一些回头客。眼看着小饭店生意日渐红火,但突如其来的一场大病再次压垮了这家人。

2010年,就在高东强苦心经营饭店生意时,淋巴系统的一场大病不仅花光了他所有的积蓄,更让这个家庭雪上加霜。“知道自己病了之后,我都想要放弃了。开饭店的这一年我是有了些积蓄,可为什么日子刚好过一点,不幸却又落到我的身上。对我来说那段日子确实过得挺难,是家人的一路陪伴与守护给了我信心。”高东强说。

花费了十多万元的治疗费用后,高东强的身体逐渐痊愈了。大病初愈的他每天都躺在家里问自己,以前吃过那么多的苦,不也都挺过来了吗?“经过很长一段时间的思考,我明白了,除了我自己没人能够帮我,我从一个一无所有的农村人通过奋斗有了自己的小饭店,虽说现在又回到了起点,但我相信通过自己的双手还能去奋斗。”高东强说。

重整旗鼓的高东强用家里的房子做抵押再次向亲友借钱,干起了自己的老本行。高东强说,饭店刚开始经营时,他付出了很多努力,饭店内的所有原材料都要亲自进行采购,一天工作十几个小时,总有干不完的活,回到家里,腰痛得直不起来,不过好在自己还是坚持下来了。“我以前的经历是我这辈子最大的财富,正是因为有了这么多的磨难,我才懂得珍惜,现在我饭店里的生意越来越好,越来越多的人也认可我经营的塔拉沟肉食品牌了。”高东强说。(记者 高伟)

 



友荐云推荐