康巴什区“三分法”提高选民参选率

      发布时间: 2017-11-13 09:01:05       来源: 鄂尔多斯新闻网       责任编辑: 李阳

  康巴什区在人大组建选举工作中,采取分类宣传、分类标注、分类组织等方式,努力提高选民的知晓率、登记率和参选率。

  一是“分类宣传”提高选民知晓率。充分利用广播、电视、标语、宣传单、宣传车、政务公开栏等形式对选举工作的重要意义、选举安排步骤、代表条件、代表产生的程序等内容进行了广泛集中宣传。同时,针对不同人群,采取不同的宣传方式。对在家选民,利用发放选民证入户的时间,多和选民面对面交流,特别在选举权和选民参与选举的重要性方面多做引导;对机关事业单位选民采取“负责人牵头”的方式进行宣传;对外出务工选民采取电话、信件、QQ、短信等方式进行宣传,确保换届选举宣传不留盲区、不留死角。

  二是“分类标注”,提高选民登记率。为确保登记选民小区不漏户,户不漏人,创新使用“五色”标注法,即:为社区辖区内每一栋楼宇,每一栋公寓建立楼层示意图,并在示意图中标出每一户门牌号,对于登记并确认签字的住户标记绿色,对于登记未确认签字的住户标记黄色,对于社区选民登记自查小组核对出的漏登户标记红色,对于原户籍地登记的住户标记蓝色,对于空房标记白色。通过“五色”标注反复推进,最终实现选民登记零遗漏。

  三是“分类组织”,提高选民参选率。坚持选民本人投票和依法委托投票相结合,采取投票站投票和流动票箱投票等方式,最大限度动员组织选民依法参加投票选举。以选区为单位,开展形式多样的动员活动,如利用社区播音站大喇叭对选举有关工作、流程、注意事项、会议精神作循环广播,利用微信、QQ公众号推送选举有关公告、通知等,提高群众知晓率,动员广大选民按照时间节点积极参与选举工作。针对部分选民年龄大、居住分散、行动不便的实际,组建志愿者服务队,通过接送等方式,安排年老体弱和行动不便的选民到参选地点参加投票,努力提高选民参选率。(李宁)



友荐云推荐