准旗运管一分局为创城“添砖加瓦”

      发布时间: 2017-11-13 09:36:20       来源: 鄂尔多斯日报       责任编辑: 包雪

文明城市是一张靓丽的城市名片,代表着每一位市民的文明形象,创建全国文明城市,提升城市形象,是准旗人民的共同心愿。在准旗,公交车有序运行、客运站整洁干净、出租车文明载客……这正成为准旗创城工作中一道独特的风景。

抓认识,坚持“主官主责”

创建文明城市就像是一场激烈的接力赛,把争创全国县级文明城市工作做好、做实,是今年准旗工作的重中之重。准旗运管一分局成立了以局长亲自挂帅,干部职工为成员的领导小组,做到“主官主责”,逐级建立了问责追究制度。建立起“纵向到底,横向到边,环环相扣”的“责任链”。 这些措施使得创建工作真正做到领导负责、落实到人、责任到位。

倡议+引导,营造创城氛围

为进一步规范出租汽车经营,全面提升出租汽车服务水平,准旗运管一分局将出租车行业作为重点,开展了“文明规范行车、树立行业新风”的主题活动,组织召开了出租车驾驶员创城培训会,要求出租汽车驾驶员们依法经营、文明用语、仪表整洁、统一着装、保持车内外卫生清洁,规范张贴出租汽车服务质量监督卡和禁烟标志;出租汽车必须安装计价器,并主动出示发票;在营运时不得拒载、议价、途中甩客、故意绕道行驶;在行车时要系好安全带、不接打手机、不吸烟、不吃食物……

同时,在客运站开展环境整治宣传,要求车站候车大厅地面无杂物,玻璃无积尘;张贴“禁止吸烟”牌匾,劝阻旅客不在公共场所吸烟;要求进站客车不在发车区内随意倾倒垃圾,不在车厢内张贴小广告,驾驶台无杂物堆积,保持车身内外干净整洁等。

准旗运管一分局还从“客运车辆抓车容,司乘人员抓素质,服务行为抓规范”,提升服务形象,做到车容不整洁的车辆不上路;提升服务质量,做到从“不文明的驾乘人员不上岗”入手,强化对驾驶员、乘务员、站务员等从业人员的优质服务教育,要求他们使用文明用语,礼貌待客,微笑服务,耐心细致地回答旅客的咨询等,让每位旅客都能感觉到家的温暖,对发现的各种不文明现象及时制止和劝导,引导旅客文明乘车,为创城贡献力量。

通过坚持不懈抓文明创建工作,使运输窗口服务行业的文明服务水平有了明显变化,让“创城,有你有我”的理念深入人心,增强了客运司乘人员、出租车驾驶员自觉践行文明行车、礼貌待客、整治环境卫生的积极性。

管理+监督,营造文明环境

准旗运管一分局把打击“黑车”作为道路运输市场监管的重点,加强摸排与监督,通过定点稽查与流动稽查相结合的方式,重点在客运车站、商业区、住宅小区等客流量较大的区域开展高密度、高覆盖的检查行动,最大限度地确定涉嫌非法营运的车辆信息,加大打击范围,有效杜绝违法行为。

同时,分局运政执法人员采取“5+2”、“白加黑”的工作机制,联合公安交警等部门,开展出租车营运市场整治行动,除严厉查处非法经营“黑车”外,还加大整治力度,强化车站、医院等区域出租车的监管巡查工作,对出租车随意调头、乱停乱放行为予以坚决整治,对不主动出具发票、宰客不打表等违章、违规行为进行专项整治,加强对重点时段、重点车辆的监管,保证出租车驾驶员文明经营行为在八小时内外实现常态化监管;对客运公司营运客车及驾驶员加强管理,确保车内外卫生洁净、座套及时更换,驾驶员证件齐全有序,加强GPS监控平台管理,避免驾驶员超员、超速、违章驾驶等不安全行为的发生。

近日,中央文明办测评组对准旗创城工作进行了测评,出租车及时出具发票、车容车貌良好等方面受到了一致好评。

宣传,引领文明风尚

准旗运管一分局通过在汽车站显要位置设置宣传栏、电子屏频繁滚动播放、张贴社会主义核心价值观、讲文明树新风等公益广告方式,全面扩大“创城”宣传范围,积极培育社会主义核心价值观,弘扬社会道德行为规范,并取得了显著成效,乘客做到了自觉排队安检、排队购票、排队上车;在准旗482辆出租车LED屏上,滚动播放社会主义核心价值观和“创城”宣传标语,在公交车上,也张贴了公益广告宣传标语,让广大市民了解文明创建内容,争做文明守礼好市民。

一言一行总关情,携手共建文明城,准旗运管一分局将继续以“文明准旗 和谐交通”为目标,加强监督,不忘初心,继续努力,为创城贡献力量。(杨莲 王焱)

 



友荐云推荐