康巴什推行“互联网+平安管家” 群防群治工作新模式

      发布时间: 2017-11-10 16:37:37       来源:       责任编辑: 李阳

  为有效应对日益复杂的社会治安形势,广泛动员社会力量参与社会治安综合治理,康巴什区积极推行“互联网+KBS平安管家”群防群治工作新模式,大力汇聚平安力量,全面深化“平安康巴什”建设。

  一、强化专职队伍建设,规范管理,积极参与社会面治理

  出台《康巴什区群防群治队伍建设实施方案》,建立群防群治队伍建设领导机构,按照统一招聘、统一政审、统一制度、统一标识、统一培训、统一奖惩以及统一补助标准的“七统一”要求,大力加强新形势下群防群治工作。组建平安管家队伍。在原有综治协管员、治安信息员等群防群治力量的基础上,按照每个小区至少配备1名专职群防群治人员的标准,通过街道申报、综治办筛选、公安局政审,组建了一支由84人组成的“KBS平安管家”专职群防群治队伍(KBS为康巴什首字母,平安管家意为守护康巴什平安的居民志愿者们),使传统的群防群治工作不断焕发出新的生机和活力。落实队伍经费保障。健全专职群防群治队伍建设经费保障机制,落实了1200元/人/年的补助标准,明确每年经费投入标准,列入专项资金,确保队伍正常运作和可持续发展。加强队伍规范管理。坚持“区委主导、公安联动、街道主抓、社区主管”的原则,综治部门负责全面统筹“KBS平安管家”群防群治工作;公安部门组织治安大队、基层派出所做好队伍资格审核、业务指导、上岗培训等工作;街道、社区负责具体筹划和管理。

  二、强化科技引领升级,实行“互联网+KBS平安管家”模式

  依托互联网运用手机APP、微信、电脑等载体,实现KBS平安管家群防群治力量治安巡防、指挥调度、信息采集、研判预警等工作的信息化运作。

  开发研制综治中心APP。结合综治中心规范化建设和信息指挥系统建设,计划开发研制“综治中心APP”,针对KBS平安管家设立个人中心、反馈线索、安全常识等板块,实行平安管家实名制管理,实时共享位置、信息,即时发布任务指令,迅速集结就近的巡防力量先期处置。

  着力构建“9+X”综治信息处理系统。在中央综治办规定的网格化社会治理信息平台的机构队伍、实有人口、特殊人群、重点青少年、两新组织、社会治安、矛盾纠纷排查调处、校园及周边安全、护路护线等9个基础模块之上,创新拓展KBS平安管家、日常办公、消防安全管理等业务板块,平台集信息采集、事件处理、综合统计、研判分析、视频集成、考核评估功能为一体,目前正在调研中。探索采用“积分制”管理。进一步整合司法、信访、安监等综治资源力量,突出“精、准”二字,拓宽延伸队伍功能,依托信息平台建立任务清单,鼓励平安管家完成任务赚取奖励积分,最大限度地调动积极性、主动性。通过推行“互联网+KBS平安管家”群防群治新模式,在充实维稳队伍工作力量的同时,充分发挥群众融于社会的“零距离”特性,由单一“书本式”传递信息向立体“网络式”转变,将社会矛盾和社会治安“大事化小、小事化了”,实现综治及平安建设工作横向到边、纵向到底,切实增强平安法治获得感和主人翁意识,最终促使社会治理形成全方位、一体化、信息化、自治化的全新模式,筑牢社会稳定和长治久安根基。 (王文婷)



友荐云推荐