作家钟二毛 最新小说《完美策划》:透析低俗炒作套路

      发布时间: 2017-11-09 10:41:37       来源: 鄂尔多斯晚报       责任编辑: 许燕梅

        “曝光低俗炒作背后的真相和套路,写人的醒悟和自我救赎。”近日,知名作家钟二毛最新长篇小说《完美策划》,由作家出版社出版。小说获得2017年第十七届《小说月报》百花文学奖。

        《完美策划》通过描绘一个策划大师的荒唐人生,反思今天我们身处的全民娱乐时代的人心与欲望。小说里的主人公秦朗,是个看上去吊儿郎当,但又不失理想主义的策划大师。全书故事有两条线索:一条是关于策划大师如何一步一步地把一个草根女孩炒作成超级网红,最后这位超级网红欲望膨胀、毁灭;一条是策划大师良心发现之后的救赎之路。

        小说延续了钟二毛一贯的写作特点:题材关注现实,语言风趣幽默。“这是一个人人都在谈‘策划’的时代。多少策划,偏离了策划的轨道,变成交易、欺骗和弄虚作假。网络时代,无底线炒作,防不胜防,人人深受其扰。”钟二毛谈到写作此书的初衷时说,“作家不能司空见惯、无动于衷。作家应该是一只啄木鸟。啄木鸟存在的价值不是像夜莺那样展示歌喉,也不是像鹦鹉那样取悦路人。啄木鸟就是要走走停停,发现时代之病症,一啄了之。即使不能治病,但至少可以让人知道虫洞在哪里。” 据新华社



友荐云推荐