海红果 富农民

      发布时间: 2017-10-31 09:20:42       来源: 鄂尔多斯新闻网       责任编辑: 李阳

  小小的海红果,如今也成了农民致富的好东西。这不,又到了海红果丰收的时节,准格尔旗的农民们纷纷将自家的海红果送到位于准格尔经济开发区的蒙特农牧业发展有限公司,一斤9毛钱的收购价,让农民们多了一笔收入。

  在内蒙古蒙特农牧业发展有限公司,准旗沙圪堵镇石窑沟村村民冯来荣正在出售自家的海红果,每年这个时候,他都会将成熟的海红果一一收集起来,装进袋子里,送到距离自家不足20公里的蒙特农牧业发展有限公司。

  “我家里有百八十苗海红树,每年果子成熟,我们老两口忙不过来,再叫上两个人帮忙采摘,有点儿收入。价格也挺好,9毛多一斤,一年能收入1万多。”冯来荣高兴地说。

  来自布尔陶亥苏木的吕桂英也将自家的海红果送到了蒙特农牧业发展有限公司。老人告诉笔者,海红树家里一直有,过去结了果子也没人管,如今有了海红酒厂,她便开始采摘,每年定期送到这里。“我在农村有三四十苗海红树,能收入七八千块钱。我们老两口70多岁了,有了这些收入,生活挺好的。”吕桂英说。

  海红果树是晋陕蒙边界地区特有的树种,它的果实有着极高的营养价值。内蒙古蒙特农牧业发展有限公司积极创新,将这一资源很好地用到了酿酒工艺上,精心酿造出了口感纯正、营养保健的海红果酒。为了保证原料供给,公司积极与周边农户合作,建立了“企业+农户”的合作模式,通过与农户签订收购合同,在保证原料供给的同时,带动农民致富。

  “今年到目前为止,我们厂已经收购了26吨海红果,今年打算收30吨。下一步还要继续扩大规模,扩大生产量。海红果的主要来源还是周边晋陕蒙的农户,通过这几年的发展,也带动了大量农民致富,大户每年基本上能收入2万多元,还有一些零散的小户。”内蒙古蒙特农牧业发展有限公司生产部副部长吴慧忠介绍说。 (本报通讯员 王丽曼)



友荐云推荐