【十九大时光】靠特色产业拓宽农牧民增收渠道

      发布时间: 2017-10-25 15:50:53       来源: 内蒙古新闻网       责任编辑: 李阳

  党的十九大召开以来,阿拉善盟农牧区群众认真学习十九大报告精神,谈体会表心情,对未来发展满怀激情。大家纷纷表示,要把报告精神转化为推进农牧区长足发展的思路、推动工作创新的举措、提高发展水平的能力,为决胜全面建成小康社会努力奋斗。

  阿右旗巴丹吉林镇额肯呼都格嘎查党支部书记吴明瑞说:“习近平同志在报告中提出‘要坚持农业农村优先发展,建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系,加快推进农业农村现代化。’我聆听后很受鼓舞。近5年来,我们嘎查在做好养殖业、种植业的同时,依托乡土特色、大漠风情,发展餐饮、家庭旅馆等旅游服务业,家家户户都走上了富裕路。今后将继续调整产业结构,引导鼓励农牧民实现由一产向三产的优化升级,建设以休闲度假、观光游览、农牧家生活为主,发展特色产业,搞活三产的嘎查发展新路子,进一步壮大嘎查集体经济和拓宽农牧民增收渠道。”

  走进阿左旗吉兰泰镇瑙干勃日格嘎查牧民聂志宏的养殖场,只见20多个羊棚整齐排列,阵阵羊叫声回荡在羊场上空,让人感受到冬日里的祥和。“在党的好政策扶持下,近5年来,我以自己和承包的田作为草料基地,建成1.7万平方米养殖场搞养殖业,收入年年攀升。习近平同志在报告中说要‘实施乡村振兴战略’‘促进农村一、二、三产业融合发展,支持和鼓励农民就业创业,拓宽增收渠道。’让人振奋。下一步,我打算以农田为草料基础,扩大养殖规模,通过饲草料基地和养殖业融合发展致富的同时,带动嘎查农牧民共同走农田加养殖业融合发展之路。”聂志宏信心满满地说。(内蒙古日报社融媒体记者 刘宏章)



友荐云推荐