【十九大时光】牧民阔步走在奔小康路上

      发布时间: 2017-10-25 15:50:11       来源: 内蒙古新闻网       责任编辑: 李阳

  党的十九大报告庄严承诺,让贫困人口和贫困地区同全国一道进入全面小康社会。连日来,作为民族地区的基层党员干部聚焦脱贫攻坚事业,普遍感到催人奋进、使命光荣艰巨。

  10月24日,走进呼伦贝尔市新巴尔虎右旗娜仁图雅家,夫妻俩刚刚放羊归来,略带草原红的脸上堆满了笑容。44岁的娜仁图雅一家三口都是新巴尔虎右旗达赉苏木阿尔山宝力格嘎查牧民。前些年,她身体不好,家里的日子都是靠丈夫打工挣钱维持。去年,女儿考上大学,这可是她们一家的大喜事,高兴的同时为钱发了愁。夫妻俩正愁眉不展的时候,嘎查两委班子如春风般给她们一家送来孩子的学费,还带来扶贫惠民的好政策。

  原来,娜仁图雅一家可以享受易地扶贫搬迁政策,分到两室一厅50平方米的新房,带有100平方米的棚圈,可以无偿使用2100亩草场。嘎查两委班子为娜仁图雅做担保向银行贷了买羊的资金。今年秋天,出栏50多只羊羔,一下子挣了3万多。她们两口子还当起了羊倌,每月额外能赚4500元,在家门口就能打工挣钱。

  “做梦都没想到,这辈子能搬出穷窝,孩子也上了大学,手里还有了余钱,这都是政府帮咱的呀!”娜仁图雅说着,眼眶已经湿润,“听了习近平同志的报告,党的扶贫政策这么好,我觉得热血沸腾,我家已经走在脱贫致富奔小康的路上了,今后的日子会越来越有奔头!”

  目前,总人口不足3.7万的新巴尔虎右旗共有384户1057人成功脱贫,122户303人享受到易地扶贫安置搬迁新居。共投入“三到村三到户”项目资金1330万元,为牧民盖棚圈43座,发放扶贫羊3200余只、牛1000余头。

  “我们要认真贯彻党中央精准扶贫和精准脱贫基本方略,‘做到脱真贫、真脱贫’,坚决打赢脱贫攻坚战,让我旗的牧民们同全国人民一道进入全面小康社会!”新巴尔虎右旗旗委书记娜日斯言语间透着自信。(内蒙古日报社融媒体记者 李新军)



友荐云推荐