【十九大时光】董轶望:让更多科研成果尽快转化为现实生产力

      发布时间: 2017-10-19 14:43:42       来源: 内蒙古新闻网       责任编辑: 李阳

  10月18日上午,在丰镇市精细化工产业园区内蒙古海驰创新培育中心,20多名员工围坐在会议室,全神贯注地收看着党的十九大会议直播。

  青年专家董轶望激动地说:“党的十九大报告提出跻身创新型国家前列的目标,鼓舞人心、催人奋进,特别是要瞄准世界科技前沿,强化基础研究,实现前瞻性基础研究、引领性原创成果重大突破,加快建设创新型国家的话语,让我们这些科研人员感到非常振奋。”

  参观海驰创新培育中心实验楼及忙碌的生产线,让记者惊叹,这个位于塞外一隅的创新培育中心,集聚了南开大学、天津大学、内蒙古大学等全国10多家科研院校的50多名化学化工高端人才以及众多前沿项目。这里还是国家2011化学化工协同创新中心实验基地、元素有机国家重点实验室中试基地、农药国家工程研究中心创新试验示范基地,被国家发明协会命名为“化工产品孵化基地”。

  作为创新培育中心牵头人的董轶望,是中国科协高层次人才库首批入库专家,南开大学化学院兼职教授、专业工程硕士导师,曾获得第三届国家发明创业奖。谈起在丰镇市创办创新培育中心及创新平台,他感慨地说:“在科技强国战略下,科技创新已成为提高生产力的战略支点,然而在现实中,我国高新科研成果转化率仅10%左右,远低于发达国家40%的水平。我个人的专利有27项,从2005年起,我就一直思考着如何把这些科研成果尽快转化为现实生产力。在天津时,我租了2000平方米的楼房搞小型孵化点,可苦于地方小梦想无法实现。2012年,国家把化学化工产业发展重点布局在了西部地区,我是丰镇人,于是就有了响应国家号召西移的想法。”

  丰镇市多年来以重化工产业为主,围绕科技提升产业、转型发展一直是该市发展的方向。董轶望的想法与丰镇市的战略一拍即合,2013年,丰镇市政府规划了占地面积20万平方米的精细化工产业区,并与南开大学、内蒙古大学、天津海驰化工科技公司联合建设“协同创新培育中心”,旨在为政府、高校、企业建立紧密的科研合作创新、人才技术成果产业化转化、产业信息交流和需求对接平台,促进科技成果快速高效转化。

  5年的锐意探索,董轶望自信满满,他说:“5年来,在丰镇市政府的支持下,我们的梦想得以实现。通过年年举办高峰论坛,平台集聚了国内化学化工大量前沿科研成果,目前已经孵化水溶液体肥料、中石油聚烯烃催化剂载体、纳米二氧化钛光催化有机污水处理技术、新型环保型氯乙稀催化剂等30多个项目。”

  董轶望说:“党的十九大报告中,把科技创新摆在了重要位置,我国创新发展任务更加急迫。作为科研人员,我既兴奋又紧张,感到肩上的责任沉甸甸的,下一步我们要立足现有基础,结合当地实际需求,围绕农业、环保和节能等领域,大力开展与化学化工相关的科研成果孵化工作,让更多的科研成果尽快转化为现实生产力,实现产学研共赢,把创新平台做得更完善,逐步建设成为我区乃至我国西部化学化工创新示范平台!”(内蒙古日报社融媒体记者 皇甫美鲜)



友荐云推荐