【十九大时光】从“北方羊城”走向“中国羊都”

      发布时间: 2017-10-18 16:50:43       来源: 内蒙古新闻网       责任编辑: 李阳

  十八大以来的5年,是巴彦淖尔市临河区肉羊产业链实现大发展的5年。

  9月以来,临河区的内蒙古草原宏宝食品有限公司进入产销两旺季节。每天拉运交售商品羊的车辆络绎不绝,肉羊屠宰加工分割车间生产线满负荷运转,经过精细加工的100多种肉羊产品源源不断走向全国百姓的餐桌。

  公司副总经理谭鑫介绍说:“目前公司每天屠宰加工肉羊3000多只。公司自建有年可出栏肉羊60万只的养殖基地,有年加工肉羊150万只的屠宰分割线,实现从牧场到车间的无缝对接和产品的全程可追溯。”

  在国内市场上,草原宏宝公司不仅密集布局冷链配送网络,还成功搭上互联网“快车”实现线上热销。目前冷链配送网络覆盖全国一二线城市,2016年实现销售额5.3亿元。其中在京东生鲜销售额突破2000万元,高居京东生鲜羊肉产品搜索排名第一位。

  临河区地处河套平原腹地,境内地势平坦,土壤肥沃,有引黄灌溉耕地217万亩,年种植玉米80万亩,产玉米籽粒60万吨,年产农作物秸杆145万吨,24家饲料加工厂生产能力达100万吨,为生产国际上公认的“谷饲”羊肉提供了雄厚的饲草保障。近几年,临河区在国家及地方政策、资金、技术的扶持和引导下,肉羊产业规模化、标准化、产业化水平逐年提升,养殖规模迅速增加,养殖效益日益凸显。2014年被中国畜牧协会授予“中国肉羊(巴美)之乡”。到目前,临河区培育形成以草原宏宝、美洋洋、草原鑫河、小肥羊、富川等43户肉羊加工企业为龙头的肉羊产业加工集群,年屠宰加工350万只,分割加工羊产品5大类260多个品种,产品遍布全国各地,远销港澳,出口中东、东南亚。

  好羊肉,源自全产业链。近年来,临河区以建设绿色有机高端农畜产品生产加工输出基地为目标,按照“为养而种、为牧而农、种养结合、三产融合”的发展战略,把肉羊产业作为现代畜牧业发展的支柱产业,重点发展肉羊规模化、标准化养殖,构筑形成集肉羊繁育、养殖、加工、科研、销售为一体的完整现代肉羊全产业链条。

  如今,这条颇具规模和特色的肉羊产业链条上,从事肉羊贩运及屠宰加工人员达5万余人,从肉羊胴体到皮张、绒毛、下货、血等副产品全部有专业公司收购或加工。临河区也一跃成为全国旗县级最大的“家家种草、户户养羊、四季出栏、均衡上市”的肉羊生产加工集散地。

  走进临河区最大的现代化肉羊养殖场富川肉羊养殖园区,这里绿树成荫的花园式环境、独具一格的动物福利养羊模式让人耳目一新。园区一期工程已经投入1.2亿元,目前存栏种羊1.2万只,常年提供优质种羊,成为河套地区肉羊规模化养殖的样板。

  公司总经理陈怀森介绍说:“好羊肉是喂养出来的。我们利用河套丰富的饲草料资源,努力营造舒适的生长环境,让羊快乐生长,打造河套高端肉羊品牌,产品已经打入北京等高端市场。”

  在龙头企业带动下,规模化养羊在临河乡间遍地开花。全区建起肉羊规模养殖场(户)4655个。其中,10万只以上大型养殖场10个,5万只中型养殖场15个,1万只小型养殖场112个,规模化养殖比重达到85%以上。

  临河区在扩大肉羊规模、延长产业链条的同时,积极搭建电子商务、产品交易、科技创新等互联互通平台,为肉羊产业健康发展保驾护航--

  建成全国首家羊畜产品电子交易平台——内蒙古羊畜产品交易中心,入市企业1201家,交易额累计2.73亿元,形成国内羊畜产品重要的价格参照系;

  投资1.8亿元建成占地514亩、年交易肉羊1000万只、其它牲畜150万头(匹)的大型活畜交易市场。市场集交易、展示、拍卖、交割、物流于一体,真正实现线上线下同步交易;

  投资1.2亿元创建以肉羊生产技术研究为核心的河套农牧业技术研究院,与中国工程院、中国农科院、中国农业大学等科研机构共同合作,在种羊繁育、饲养管理、疫病防控等方面实现技术合作和科技成果的转化……

  临河区始终坚持念羊经、壮羊业、发羊财,如今,一条连接城乡、不断延伸的肉羊全产业链条初见雏形,使处在链条环节中的养殖户、养殖场、加工厂、流通户都能从中受益,真正生成了一种多赢的发展格局。

  兴一项产业,活一地经济,富一方百姓。

  创新驱动为肉羊产业的发展壮大注入巨大能量,临河区这座富有生机和张力的“北方羊城”,正在阔步迈上向“中国羊都”进军的新征程。(内蒙古日报社融媒体记者韩继旺 贾怡媛)



友荐云推荐